УСОЛЬЕ, (до 1918 - Новое Усолье)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УСОЛЬЕ, (до 1918 - Новое Усолье)

г., р-ный ц. в Перм. обл. Расположен на пр. берегу р.Камы в 343 км к С. от Перми.

Нас. пункт возник в 1606 и более трех в. являлся одним из ц. солеварения в Прикамье. До нач. XX в. соляные промыслы принадлежали Строгановым и их ближайшим родственникам Шаховской, Всеволожскому и др. В XVIII в. промыслы были национализированы, а пос. получил статус г. В последующие гг. У. значительно вырос. С созданием Камского водохранилища возник новый р-н г., были созданы предприятия местной пром. С постройкой автомобильного моста через Каму произошло соединение У. с г.Березники, в результате мн. жители У. получили возможность работать на березниковских предприятиях.

В У. сохранились пам. архитектуры XVIII - первой пол. XIX в.: Спасо-Преображенский собор (1724-31), соборная колокольня, дом Строгановых, дом Голицыных и др. культовые и гражд. постройки. Эти пам. образуют ансамбль старого У. С целью его сохранения У. в 1970 отнесено к ист. г. В доме Голицыных открыт филиал Березниковского ист.-краеведческого муз. Нас. 6,3 тыс. чел. (01.01.1996).

У. - родина крупнейшего зодчего нач. XIX в. Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814); изв. специалиста по технике бурения и эксплуатации нефтяных скважин Ивана Николаевича Глушкова (1873-1916).

Автор: Николаев С.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы