УСТЬ-ШИЖМА I

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УСТЬ-ШИЖМА I

археол. пам., пос. эпохи неолита. Кировская обл., Советский р-н, 1-я надпойменная терраса лев. берега р. Вятки при впадении в нее р. Шижмы. Открыт и изучался Л.А.Наговициным. Ранний слой пам. датируется концом раннего этапа неолита, поздний - с накольчатой посудой щербетского типа - ср. неолитом. Стоянка занимает 7000 кв. м ровной, свободной от леса площадки.

На стоянке иссл. св. 50 древних объектов, наиб. интерес представляют три почти правильной формы круга, расположенные по одной линии перпендикулярно кромке берега р. Каждый из них представлял незамкнутое кольцо из внеш. полосы прокаленного песка, внутри к-рого был материковый песок, а в ц. "колец" снова пятно прокаленного песка с угольками. Диаметр кругов до 2,5 м, пятен внутри - 1,2-1,6 м. Объекты являются, видимо, остатками сооружений ритуального характера.

Коллекция находок включает фрагменты керамики, каменные изделия, мелкие косточки. Керамика двух видов: хуторской культуры и щербетского типа. Хуторская посуда близка керамике камских стоянок (Боровое О. I, Хуторская). Щербетская посуда украшена накольчатым орнаментом (отступающая палочка). Узоры простые - горизонтальные линии, зигзаг. Ч. венчиков имеют сквозные отверстия.

Орудия представлены черешковыми наконечниками на пластинах, листовидными наконечниками с двусторонней обработкой, скребками и ножами на отщепах и пластинах, а также вкладышами, пилками, скобелями, отбойниками, сверлами, нуклеусами; обнаружено неск. "кладов", состоящих из крупных скребел и их заготовок.

Автор: Наговицин Л.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы