УФА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УФА

г., столица Респ. Башк. Расположена при впадении р.Уфы в р.Белую в 1519 км к В. от Москвы.

У. осн. отр. рус. стрельцов в 1574. В 1586 получила статус г. В XVII в. У. - крупный торг. ц. на пути из Ц. России в Сибирь. С 1708 - в составе Казанской губ., в 1728-44 - ц. самостоятельной пров. В 1744 вошла в состав Оренбургской губ. В 1773-74 выдержала 4-месячную осаду войск Е.И.Пугачева под командованием Зарубина (Чики). В 1788 в У. создано Духовное управление мусульман всей России во гл. с муфтием. С 1781 - ц. Уфимского наместничества, с 1796 - вновь в составе Оренбургской губ., с 1865 - ц. Уфимской губ. Со стр. в 1888 Самаро-Златоустовской ж.д. и открытием пароходного движения по р. Белой в г. усилился процесс развития пром. и культуры. С 1922 У. - столица респ. Башк.

В У. сконцентрировано ок. 40% пром. потенциала Башк. и прежде всего химическая и нефтехимическая пром. У. является ц. электротехн. пром. и приборостр. В рамках программы конверсии военно-пром. комплекса происходит перепрофилирование произв. мощн. Предприятия машиностр., такие, как моторостр., агрегатное объединения и др., увеличивают вып. товаров нар. потребления - электропылесосов, снегоходов, электромельниц, противоугонных устройств, приборов и средств автоматизации, электроизмерительных приборов, средств вычислительной техники, машин для жив-ва, пишущих машинок и др. В г. расположены предприятия легкой пром. и агропром. комплекса - мясоконсервный, молочные и хлебокомб-ты, 2 кондитерские, чаеразвесочная и макаронная ф-ки, з-д пивобезалкогольных напитков, ликеро-водочные и винз-ды. В г. существуют 40 совм. предприятий, 14 представительств инофирм и гос. внешнеторг. орг-ций. В У. находится Уфим. науч. ц. РАН, Академия наук РБ, 14 акад., 24 отраслевых НИИ, на базе крупных пром. предприятий действуют конструкторские бюро, ведущие науч. разработки. Г. является кузницей высококвалифицированных специалистов. В 11 вузах, 25 техникумах, 35 ПТУ обучается более 68 тыс. студентов и уч-ся. У. - крупный транспортный узел, обеспечивающий транзитные грузо- и пассажироперевозки. Аэропорт У. обеспечивает рейсы в 27 гг. России и СНГ и принимает самолеты любых типов. Транспортной артерией г. является р.Белая, судоходная с мая по окт. Столица обеспечена автоматической телефонной связью с более чем 400 городами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. В У. работают 7 театров, 6 муз., филармония, цирк. Нас. 1099,4 тыс. чел. (01.01.1996).

В У. род. писатель С.Т.Аксаков, худ. М.В.Нестеров. С г. тесно связана жизнь нац. героя Башк. Салавата Юлаева (в 1967 установлен пам. работы скульптора С.Д.Тавасиева). Лит.: ТахаевХ.Я.,Пархоменко И.И. Уфа - столица Башкирской АССР. Уфа, 1961; История Уфы. 2-е изд. Уфа, 1981; Уфа: Фотоальбом. 2-е изд. Уфа, 1955.

Автор: Сперанский А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы