УФИМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (25.05. -19.06.1919)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

УФИМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (25.05. -19.06.1919)

составная ч. контрнаступления красных на Вост. фр. Для ее проведения привлекались войска Туркестанской арм. (ком. М.В.Фрунзе, одноврем. ком. войсками Юж. группы армий Вост. фр.). Замысел операции предусматривал развитие наступления лев. крылом войск группы на Уфу при использовании остальных войск для обороны пр. крыла и ц. Войскам ставилась задача сорвать организованный отход противника за р. Белую, форсировать ее, нанести гл. удар юж. Уфы, освободить г. Зап. арм. белых (ком. ген-л М.В.Ханжин) к этому времени была реорганизована в три группы: Уфимскую, Ур. и Волжскую. Противостоящим войскам была поставлена задача отойти за р. Белую и, используя эту водную преграду, остановить продвижение ч. Кр. Арм., в последующем добиться перелома в свою пользу.

Оперативное построение Туркестанской арм. составляло два эшелона. В первом эшелоне действовали 24-я, 2-я, 25-я СД, во втором - 3-я кавалерийская див., в армейском резерве - 31-я СД. Преследуя противника, сов. войска 30 мая овладели ст. Чишма, 2-4 июня - вышли к р.Белой на рубеже Тюкунево - Красный Яр. С учетом сложившейся обстановки М.В.Фрунзе уточнил задачи наступающим соединениям. Р.Белую предстояло форсировать сев. и юж. Уфы, затем ударами по сходящимся направлениям окружить Уфимскую группировку белых. Неоднократные попытки ударной группы Туркестанской арм. 7-9 июня форсировать водную преграду оказались безуспешными . Но на вспомогательном направлении в полосе 25-й СД 5-7 июня красным удалось овладеть небольшим плацдармом на полуострове напротив Красного Яра в 18 км к С.-З. от Уфы.

Это побудило М.В.Фрунзе перенести направление гл. удара с пр. фланга Туркестанской арм. на лев. 8 июня осн. силы 25-й СД прорвали оборону противника и расширили плацдарм до 8 км по фр. и 10 км в глубину. На тер. плацдарма была переброшена 31-я СД. 8-9 июня ч. 25-й СД отразили ряд контратак белых. Остатки Уфимской группы колчаковцев отошли на С.-В. от Уфы. Вечером 9 июня 25-я СД вступила в Уфу. К 10 июня 31-я СД перерезала ж.д. Уфа-Златоуст в р-не Ураково. Одновременно форсировала р.Белая ударная группа Туркестанской арм. К 16 июня над противником нависла угроза окружения. Белые поспешно отошли на В., за р. Уфу.

У.О. обогатила военное иск-во опытом успешного форсирования крупной водной преграды и переноса гл. удара с одного направления на др. с учетом конкретной боевой обстановки. Зап. арм. белых потерпела поражение. В результате проведения У.О. были созданы предпосылки для общего наступления красных на У. Лит.: Огородников Ф. Удар по Колчаку. М., 1938; Спирин Л.М. Разгром армии Колчака. М., 1957; Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. М., 1987.

Автор: Скробов В.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы