ФАРФОР И ФАЯНС на УРАЛЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ФАРФОР И ФАЯНС на УРАЛЕ

Впервые на У. произв. фаянса было организовано в Нижнем Тагиле в 1810 по указанию Н.Демидова. Бурное развитие фарфоро-фаянсового дела в России относится ко второй четв. XIX в. В это время на У. нач. действовать частные ф-ки Ф.Фетисова (1821) в Шадринске, С.Афонина, впоследствии Шурова (1839), братьев Чекановых (1846) в Екат., Г.Ушкова (1848) в Каменском з-де, Колпакова в Перми, Г.Нечаева (позже Е.Тупицына и С.Григорьева) в с.Сретенском (1850-е). Фарфоровое произв. на У. было прекращено во второй пол. XIX в., т.к. не выдержало конкуренции с более совершенным в ц. России. Фаянсовые ф-ки открывались вплоть до нач. XX в.: А. и К.Пермяковых (1863), П.Углицкого (1901) в с.Уктус; И.Смирнова (1878) в Юго-Кнауфском з-де и др. Сырьем служили глины Перм. и Уфимской губ.

Осн. продукцией на всех предприятиях была столовая и чайная посуда шир. ассортимента. Изготовляли также чернильницы, пепельницы, а на ф-ке Фетисова - детские игрушки. При декорировке предпочтение отдавали мех. способу, но применяли и ручную роспись. Хорошо изв. печатные рис.: пейзажи, геометрические и растительные орнаменты. Маркированные изделия, число к-рых невелико, представлены в краеведческих муз. Перми, Челяб., Екат., ЕМИИ и в собр. Ю.Каленкова (Екат.). Во второй пол. XX в. возникли фарфоровые предприятия в Сысерти (1960) и Богдановиче (1973) Свердл. обл., Юж.-Ур. (1963) Челяб. обл. Лит.: Серебренников Н.Н. Уральский фарфор и фаянс XIX в. Пермь, 1926; Павловский Б.В. Декоративно-прикладное искусство промышленного Урала. М., 1975.

Автор: Харитошкина И.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы