ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

вторая российская дем. рев.,в результате к-рой было свергнуто царское самодержавие. На У. первые сообщения о рев. событиях в столице появились 28 февр. 1917, более полные - 1-2 марта. Информация о них задерживалась властями, особенно перм. губернатором Лозина-Лозинским. 3 марта и он признал факт падения монархии и призвал нас. к спокойствию. В тот же день Ур. военно-пром. к-т обратился к гражданам с призывом поддержать Врем. пр-во. 4 марта перм. губернатор передал гор. полицию в распоряжение органов самоуправления. Получили свободу политзаключенные. Жандармское управление упразднялось. Нач. местного гарнизона заявил о поддержке нового пр-ва. 6 марта в Перми был подписан акт о передаче власти его предст. - пред. губ. земской управы Е.Д.Калугину. Аналогичные меры были осуществлены в нач. марта и в др. ур. губ.

Повсеместно вышли из подполья орг-ции левых партий. Мн. бывшие царские чиновники подверглись аресту. Нач. полоса митинговой демократии, создание разл. обществ. орг-ций, в т.ч. Советов и к-тов безопасности. На У. они во мн. местах тесно взаимодействовали. Преобладали в них эсеры и меньшевики. В марте Советы возникли в 118 нас. пунктах У., в т.ч. 81 - в Перм. губ.

В сер. марта вместо губернаторов была введена должность губ. комиссара Врем. пр-ва. В Перми на нее избрали пред. военно-пром. ком-та А.Е.Ширяева. Первым вятским губ. комиссаром стал П.Т.Саламатов, оренб. - Н.В.Архангельский, уфимским - П.Ф.Коропачинский. Пр-венными предст. в у. стали пред. местных земских управ, а в г. - главы гор. дум. Заняли эти должности в осн. умеренные социалисты.

С нач. марта на мн. ур. предприятиях раб. стали смещать неугодных им служащих. Несмотря на протест Совета съездов горнопромышленников У. вскоре после Ф.Б.-Д.Р. здесь было удалено с предприятий 144 администратора и служащих, что привело к дезорг-ции произв.

В ур. гарнизонах солд. провели "чистку" ком. состава. Они отстранили от должности нач. трех запасных бригад, ком. 13 полков, мн. подразделений. Были случаи ареста и даже убийств неугодных офицеров. Нач. процесс создания солд. советов и к-тов, охвативший все гарнизоны, воинские ч. и подразделения. Это привело к ограничению полномочий командного состава. Характерной чертой полит. настроений уральцев после падения царизма стало "рев. оборончество", охватившее большинство нас. края. Лит.: Адамов В.В. Февральская революция на Урале. Свердловск, 1967; История Урала в период капитализма. М., 1990; Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967. Попов Н.Н., Бугров Д.В. Время упущенных возможностей: Урал в 1917 г. Екатеринбург, 1997.

Автор: Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы