ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ

народы, говорящие на финно-угорских (угро-финских) яз. Финно-угорские яз. составляют одну из двух ветвей (наряду с самодийской) ур. яз. семьи. По лингвистическому принципу Ф.-У.Н. делятся на группы: прибалтийско-финскую (финны, карелы, эстонцы, ижорцы, вепсы, ливы, водь), перм. (коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты), угорскую (ханты, манси, венгры), мордовскую (мордва-мокша, мордва-эрзя), марийскую (марийцы) и саамскую (саамы). Ф.-У.Н. расселены на тер. Сев.-Зап. Европы от Скандинавии до У., Волго-Камья, Нижнего и Ср. Притоболья. Числ. в России - ок. 4,4 млн чел. (1983).

В антропологическом отношении большинство Ф.-У.Н. принадлежит к европ. расе, за исключением обских угров (ханты и манси), к-рые относятся к ур. антропологическому типу; древнее смешение монголоидных и европеоидных признаков прослеживается у саамов.

Группировка Ф.-У.Н. выделяется по яз. принципу, их объединяет общность происхождения. Предполагается, что в древности существовала общность людей, говорящих на финно-угорском праяз. Проблема происхождения Ф.-У.Н. сложная, по ряду вопросов у иссл. нет единого мнения. Согласно наиб. распространенной точке зрения, прафинно-угорский яз. отделился от прасамодийского на рубеже VI-V тыс. до н.э. Предки совр. Ф.-У.Н. сохраняли относительное единство до конца III тыс. до н.э. (финно-угорская эпоха), занимали тер. У. и Зап. Приуралья, возможно, проживали и в нек-рых соседних р-нах. В финно-угорскую эпоху происходили контакты с индоиранцами, к-рые нашли отражение в языках и мифологии Ф.-У.Н. В конце III - нач. II тыс. до н.э. произошло разделение угорской и финно-перм. ветвей. В процессе расселения в III и II тыс. до н.э. финно-пермцев в зап. направлении наблюдалось постепенное обособление самостоятельных групп языков (прибалтийско-финской, мордовской, марийской, перм.). Саамы образовались в результате перехода автохтонного нас. Крайнего С. Европы на один из финно-угорских яз. Вероятно, на финно-угорских яз. ранее говорили племена мери, муромы, перешедшие к концу I тыс. н.э. на вост.славянские яз. Угорская группа яз. распалась к сер. I тыс. до н.э.; прибалтийско-финская - к нач. н.э.; перм. - к VIII в. н.э. В ходе обособленного развития отд. групп Ф.-У.Н. большую роль играли их контакты с иранскими, балтийскими, германскими, славянскими (восточнославянские народы), тюркскими народами. Лит.: Языки народов СССР. М., 1966. Т.3. Финно-угорские и самодийские языки: Основы финно-угорского языкознания. М., 1974-1976. Вып. 1-3; Хайду П. Уральские языки и народы. М., 1985.

Автор: Мартынова Е.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы