ХАРИТОНОВ Моисей Маркович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ХАРИТОНОВ Моисей Маркович

(1887-1948), сов. парт. и гос. деятель. Чл. РСДРП(б) с нояб. 1905. Вел активную рев. работу в Николаеве, Одессе. В 1912 эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. После Февр. рев. возвращается в Россию, избирается чл. Петроградского к-та РСДРП(б). На VI съезде партии выступает по вопр. о новом уставе партии. После Окт. рев. находился на парт., хоз. и военной работе в Петрограде, Киеве.

В 1921 - на парт. работе на У., секр. Перм. губкома РКП(б). С дек. 1923 по июль 1925 - секр. Ур. обкома РКП(б). Был делегатом XI, XII, XIII, XIV парт. съездов. На XII и XIII съездах РКП(б) избирался чл. ЦК РКП(б). На XIV съезде партии поддержал курс съезда на соц. индустриализацию страны, высказался против нек-рых изменений в уставе. Результатом выступления на съезде было снятие его с поста секр. Саратовского обкома РКП(б).

В 1927 на XV съезде ВКП(б) исключен из партии как участ. троцкистско-зиновьевского блока. В 1928 восстановлен в партии, затем работал в аппарате ЦКК, Наркомвнешторге. В 1930 избран дел. XVI съезде партии. Репрессирован.

Автор: Лясковская А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы