ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ТИПЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ТИПЫ

ист. сложившиеся комплексы особенностей х-ва и культуры у народов, находящихся на близких уровнях соц.-экономического развития и живущих в сходных природных условиях. В эпоху, предшествовавшую пром. рев. (условно в сер. II тыс. н.э.), народам У. было свойственно неск. Х.-К.Т.: рыболовов басс. больших рр. (ханты, селькупы), охотников и рыболовов лесов умеренного пояса (манси, ханты, коми-зыряне), охотников лесотундры и тундры (ненцы), таежных охотников-оленеводов (ханты, манси), тундровых оленеводов (ненцы), пастушеских скотоводов и земледельцев (башкиры, сибирские татары), скотоводов-кочевников степей и полупустынь (казахи, киргизы и др. тюркоязычные народы Юж. У.), пашенных земледельцев лесостепей и лесов умеренного пояса (русские, татары, чуваши, финноязычные народы (финно-угорские народы) Поволжья и Приуралья).

Для рыболовов басс. больших рр. - Оби и устья Иртыша - характерен относительно оседлый образ жизни в пост. жилищах типа каркасно-столбовых землянок и полуземлянок; рыба служила осн. источником пищи, сырья для изготовления одежды (кожа налима, осетра); транспортные нужды (средства передвижения) обеспечивались упряжным собаководством. Образ жизни таежных охотников и рыболовов был более подвижным, а х-во более комплексным: охота на лесных животных сочеталась с рыбной ловлей и элементами собирательства; в качестве жилищ использовались конические постройки с остовом из жердей (чумы), крытые нюками из шкур или бересты; средствами передвижения в летнее время служили лодки-однодеревки, зимой - лыжи и ручные нарты. Охотники лесотундры и тундры, каковыми до XVIII в. было большинство ненцев, занимались в осн. промыслом дикого оленя; рыболовство, охота на дичь и иные виды деятельности имели вспомогательный характер; жилищами служили чумы, транспортными средствами - лыжи, легкие нарты, лодки-однодеревки; теплая глухая одежда шилась из оленьих шкур. Таежные охотники-оленеводы, в отличие от близкого им Х.-К.Т. таежных охотников и рыболовов, использовали для передвижения упряжки оленей, что делало их образ жизни более подвижным, а в хоз. отношении выдвигало на первый план экстенсивный охотничий промысел. Тундровые оленеводы, Х.-К.Т. к-рых окончательно сформировался к XVIII в., вели кочевой пастушеский образ жизни, использовали оленя в качестве транспорта, осн. источника пищи, а также сырья для одежды, покрытия жилищ (чумов) и др. В х-ве пастушеских скотоводов и земледельцев разведение домашних животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота) сочеталось с земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, ремеслами, среди к-рых выделялись ковроделие, ткацкое, кожевенное. Гл. место в Х.-К.Т. скотоводов-кочевников степей и полупустынь занимало коневодство, дополняемое разведением мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов; пищевой рацион состоял из мясных и молочных блюд; жилищами служили юрты, шатры с войлочным покрытием; утварь, одежда изготовлялась преим. из кожи. Х-во пашенных земледельцев лесостепей и лесов умеренного пояса было осн. на использовании пахотных орудий - двузубой (реже трехзубой и многозубой) сохи, рала и разл. форм плуга; высокого уровня достигали лесные промыслы (смолокурение, углежжение, бортничество), пчеловодство, разнообразные ремесла (прядение и ткачество, металлургия и металлообработка, рогожное дело и др.). Лит.: Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры. М., 1985; Адрианов Б.В. Неоседлое население мира. М., 1985.

Автор: Головнев А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы