ХУТОР

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ХУТОР

обособленное крест. х-во, выселок из с. или ст., в к-ром изба и хоз. постройки располагались рядом с общинными землями и с/х угодьями. Участок крест. земли, на к-рый не состоялось переселение хозяина, назывался в России отрубом. На У. до начала XX в. Х. называли в осн. выселки из казачьих ст., к-рые были как однодворными, так и многодворными.

Распространение Х. на У. относится ко второй пол. XIX в. и связано с переселенческим движением и хоз. освоением земель, в т.ч. путем покупки в собственность и аренды земли крест. т-вами. Массовое создание Х. и отрубов на У. было связано с реализацией столыпинской аграрной реформы. В ходе реформы было образовано Х.: в Перм. губ. - 1587, в Уфимской губ. -1435, в Вятской - 615. Одновременно развивалась с/х инфраструктура (транспорт, кредит, кооперация, агрономическая помощь). Идеологи аграрной реформы видели в Х. хоз. идеал, ориентированный на рынок, позволяющий применять интенсивные и капиталоемкие методы ведения х-ва, простор для личной инициативы земледельцев.

К нач. 1916 на общинных землях в результате землеустройства было образовано 35,9 тыс. хуторов и отрубов на пл. 604771 дес., или 2,1% крест. землевладения на У. в 1905 (за искл. Оренб. губ., где землеустроительные работы не проводились). На землях, купленных у Крестьянского поземельного банка, Х. были образованы на пл. 35329 дес. (0,1%), отруба - на 158983 дес.(0,6%). На землях казны было заключено 300 сделок о приобретении в индивидуальное владение 4007 дес.(0,01%).

В годы первой мир. и гражд. войн число Х. сократилось. Уменьшилась числ. муж. нас., мат. база разграблена или уничтожена. Возрождению Х. способствовала новая экономическая политика. Обобществление индивидуальных крест. х-в сопровождалось насильственной ликвидацией Х. По мере проведения коллективизации, хуторян переселяли с Х. и мелких нас. пунктов в колхозные дер. и совхозные пос. В соответствии с пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 "О мерах охраны общественных земель от разбазаривания" было решено ликвидировать к 7 сент. 1940 все хуторские пос. На 1 июня 1940 в Башк. было сселено 3582 хутора (95 %), в Свердл. обл. - 2551 Х. (98%). Х. как форма сел. расселения и тип с/х произв. стал крайне редким и нетипичным для У. явлением.

Автор: Берсенев В.Л., Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы