ЦАРЕВСКИЙ Михаил Михайлович

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЦАРЕВСКИЙ Михаил Михайлович

(1898-1963, Москва), видный сов. строитель, талантливый орг-тор стр. Образование - ср., перед рев. окончил Военно-фельдшерскую школу. Служил фельдшером в армии. С 1918 работал в ВЧК, в 1920-е рук. стр. Балахнинского бумажного комб-та, затем Горьковского автомобильного з-да. С дек. 1931 возглавил трест "Тагилстрой", объединявший все тагильские стройки. В 1935 под рук. Ц. на "Тагилстрое" осуществлен принципиально новый метод орг-ции крупного стр., заключавшийся в обеспечении строящихся объектов готовым бетоном, раствором, арматурой и щитами опалубки с централизованных цехов и з-дов. Метод получил быстрое распространение на всех стройках страны.

В марте 1936 Ц. назначен начальником стр. Большого ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского в Москве, к-рое завершил за полтора года. С 1937 по 1941 Ц. возглавил "Кольстрой", строил Мончегорский никелевый комб-т, работал начальником "Севоборонстроя" и "Волгоградстроя".

В апр. 1943 Ц. назначен в Нижний Тагил начальником "Тагилстроя-Тагиллага" НКВД СССР, где проработал по дек. 1945. Под его рук. велось наращивание мощн. предприятий черной металлургии, построены две коксовые батареи и доменная печь, испытательный полигон для танков и ряд др. важных объектов. С янв. 1946 Ц. - начальник стр. предприятия в г. Кыштыме (Челяб.-65, ПО "Маяк"), с 1949 - рук. стр. атомных объектов в Сибири (Ангарск). Ц. трагически погиб в автомобильной аварии. Лит.: Поиск был трудным // Тагильский рабочий, 1986. 29 янв.

Автор: Ляпцев К.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы