ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

одна из важнейших отраслей пром. У. Включает добычу и обогащение руд цветных металлов, мет. произв. и обработку, объединяет 15 подотраслей (алюминиевую, титано-магниевую, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую и т.д.). Попутная продукция Ц.М. - химические соединения, минер. удобрения, стройматериалы и др. У. является важнейшей сырьевой базой Ц.М. России. Из 55 важнейших полезных ископаемых на У. имеется 48, в т.ч. по запасам бокситов, никеля, кобальта регион занимает первое место в стране и второе - по запасам меди, цинка, серебра.

Рождение Ц.М. как отрасли ур. пром. связано с медью. С нач. XVIII в. до 1760 на У. было построено 33 медеплавильных з-да. У. являлся осн. производителем меди в России и занимал первое место в мире (ок. 3 тыс. т), опережая Англию (1,8-2,5 тыс. т), Швецию (0,9 тыс. т). Ур. медью Россия снабжала всю Европу и до первой половины XIX в., и не имела конкурентов. В нач. XX в. Ц.М. У. была представлена в осн. добычей золота, серебра, платины и произв. меди, 70% всех средств, вложенных в эту отрасль, принадлежало иностранному капиталу (1913). В гг. первой мир. войны произв. цветных металлов на У. сократилось, а с 1918 прекратилось.

Возрождение Ц.М. в стране нач. с восстановления ур. рудников и з-дов. В мае 1922 дал первую медь восстановленный Калатинский медеплавильный з-д, а к 1929 на У. добывалось 85,2% медной руды, выплавлялся 51% всей общесоюзной меди. Гг. предвоенных пятилеток (1929-1940) - период развития традиционных и становления новых подтраслей Ц.М. на У. Было реконструировано и построено вновь 27 рудников, обогатительных ф-к, 5 медеплавильных з-дов. К нач. ВОВ У. занимал первое место в стране по произв. меди, алюминия, никеля, магния, цинка, кадмия, платины.

В связи с ростом потребностей в цветных металлах в условиях войны шло ускоренное стр. новых мощн. В 1943 был пущен Березниковский магниевый з-д (Перм. обл.), вторые очереди на комб-те "Южуралникель" и Ур. алюминиевом з-де, цех по произв. медного купороса на Челяб. цинковом з-де. В послевоенные гг. на ур. предприятиях отрасли осуществлялась реконструкция, замена устаревшего и изношенного оборудования. На обогатительных ф-ках стали использоваться совр. методы обогащения (флотация, радиометрический метод), интенсификации процесса в металлургии способствовало внедрение природного газа и кислорода. Ц.М. У. произв. в виде чистых металлов или соединений 74 из 107 элементов периодической системы Д.И.Менделеева. С 1946 по 1990 выплавка меди на У. возросла в 7,5 раз, добыча руды - в 7 раз, вып. серной кислоты - в 11 раз, пиритного концентрата - в 17 раз, цинкового концентрата - в 24 раза. На совр. этапе развитие Ц.М. на У. сдерживается дефицитом топлива и электроэнергии в регионе. Лит.: Фирсов В.Я., Мартынова В.Н. "Золотой" век меди (К 350-летию уральской медной промышленности) // Цветные металлы, 1991. № 1; Ломако П.Ф. Цветная металлургия в годы Великой Отечественной войны. М., 1985; Экономика цветной металлургии. М., 1970.

Автор: Бакунин А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы