ЭВАКУАЦИЯ 1941-42

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЭВАКУАЦИЯ 1941-42

перебазирование осн. производительных сил из прифр. и находящихся под угрозой оккупации р-нов на В. Э. нач. с первых дней ВОВ. Осуществлялась под рук. Совета по Э. (пред. - Н.М.Шверник, зам. - А.Н.Косыгин). Во второй пол. 1941 на У. было перебазировано 667 предприятий. Среди них моск. з-д "Калибр", киевские з-ды "Большевик" и "Укркабель", з-д "Электросталь", Ижорский, Моск. автомобильный, Харьковский тракторный и др.з-ды. Ч. эвакуированных предприятий была размещена на базе родственных, усилив их произв. потенциал: Магнитогорский мет. з-д принял оборудование 34 предприятий, Нижне-Тагильский, Орский, Челяб. - по 13, на пл. Челяб. Тракторного з-да - оборудование ленингр. Кировского з-да, Харьковского дизельного и др. предприятий, на базе к-рых был создан крупнейший в стране танкостр. з-д ("Танкоград").

Одноврем. проводилась огромная работа по эвакуации из фр. и прифр. полосы нас. Для его приема и размещения при облисполкомах были созданы управления уполномоченных по Э., во все р-ны направлены специальные инспекторы, на узловых ж/д ст. созданы эвакопункты. На нач. 1943 на У. насчитывалось эвакуированных 1474 тыс. (9,6% нас. края), в т.ч.: в Кург. обл. - 110,2 тыс., Оренб. - 195 тыс., Перм. - 133,3 тыс., Свердл. - 190 тыс., Челяб. - 128 тыс., Башк. - 247,3 тыс., Удм. - 56 тыс. Большую ч. составляли раб. оборонных з-дов и чл. их семей, мн. было семей комсостава РККА и НКВД, деятелей науки и культуры. Так, в Свердл. в Э. находились писатели М.Шагинян, А.Караваева, Ф.Гладков, А.Барто, О.Форш, Л. Кассиль, Я.Коц и др.

Составной ч. Э. был вывод в глубокий тыл науч., учебных, культ. учреждений и мат. ценностей. В Уфу была переведена АН УССР, в Свердл. - През. АН СССР. На У. были размещены театры Москвы: Малый театр (Челяб.), сатиры (Магнитогорск); Ленинграда - оп. и балета им. С.М.Кирова (Пермь), Малый оп. (Оренб.), ТЮЗ (Березники), им. Ленинского комсомола (Серов), а также фонды Эрмитажа и Херсонесского муз., мн. гражд. и военные уч. заведения и т.д.

Успешное перебазирование и быстрое восстановление произв. на новых местах дало значительный военно-экономический эффект. Валовая продукция пром. вост. р-нов СССР в 1942 возросла по сравнению с 1940 в 2,4 раза. Особенно возросла роль У.: его пром. стала давать до 40% всей военной продукции СССР. Лит.: Антуфьев А.А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992; Урал ковал победу. Сборник-справочник. Челябинск, 1993; Урал в Великой Отечественной войне. Екатеринбург, 1995.

Автор: Мотревич В.П. « Назад

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы