ЭКСПРОПРИАЦИИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЭКСПРОПРИАЦИИ

как средство полит. борьбы, стали применяться ур. революционерами с конца 1905. Провозгласив курс на вооружение народа, соц. партии в окт.-дек. 1905 приступили к Э. оружия и взрывчатых веществ в военных складах, частных и гос. оружейных магазинах, у отд. солд. и полицейских. Наиб. крупную Э. оружия совершили в дек. 1905 эсеры в Слободском военном складе (цейхгаузе). С 1906 в связи с запрещением свободной продажи оружия и ужесточением охраны военных объектов осн. масса оружия для революционеров стала поступать на У. из-за границы, гл. обр. из Австрии. Для закупки и транспортировки оружия требовались большие средства. Поэтому с 1906 осн. внимание стало уделяться Э. денежных средств, гл. обр. у пр-венных учреждений. Экспроприированные средства использовались также для содержания проф. революционеров, нелегальных типографий, помощи семьям арестованных и в др. целях.

Наиб. крупные Э. денежных средств на У. осуществили чл. Уфимской боевой орг-ции РСДРП в 1906 и 1907 (разъезды Воронки и Дема). Эти средства были использованы для закупки оружия, создания лабораторий по произв. бомб, проведения V съезда РСДРП, конфер. военно-боевых орг-ций РСДРП (нояб. 1906) и издания ее протоколов. Революционеры экспроприировали также док-ты (паспорта и справки), станки для изготовления взрывчатых веществ, динамит и т.д.

По мере нарастания рев. борьбы в боевых орг-циях увеличивалось кол-во лиц, к-рые использовали Э. в целях личного обогащения. Особенно остро этот вопрос стоял у анархистов и эсеров. С 1907 по 1909 на У. совершено до 100 разл. Э. Увлечение экспроприаторством среди ч. эсеров и большевиков привело к отрыву их от парт. орг-ций и расколу в боевых орг-циях. Появились авт. боевые дружины, к-рые в конечном итоге выродились в бандитские формирования.

Э. в 1906-09 нанесли огромный вред освободительному движению. Местные власти на Э. отвечали массовыми репрессиями, осн. тяжесть к-рых обрушивалась на революционеров, непричастных к Э. Десятки преданных рев. молодых людей отвлекались от общепарт. работы и вставали на авантюристический путь борьбы. Лит.: Соколов-Новоселов А.Н. Вооруженное подполье. Уфа, 1958; Рябухин Е.И. Большевистские организации Урала в борьбе за нелегальную партию пролетариата и упрочение ее связей с массами (1907-1914). Ч.2. Саратов, 1972.

Автор: Горячев Ю.Н. « Назад

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы