ЭНЕОЛИТ УРАЛА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЭНЕОЛИТ УРАЛА

переходная эпоха между неолитом и бронз. в., занимала III - возможно, нач. II тыс. до н.э., совпадала с переходом от атлантического к суббореальному периоду, от климатического оптимума голоцена к прохладным и неоднородным по влажности двум первым фазам суббореала.

В это время ур. нас. знакомится с металлургией и металлообработкой меди. Е.Н.Черных разделяет Ур. горно-мет. обл. (УГМО) на Приур.-Поволжский и Заур. горно-мет. ц. (ГМЦ), в пределах к-рых функционировали три мет. очага (МО): ямный, гаринско-борский и кысыкульский. Ямный (ямно-полтавкинский) МО базировался на медистых песчаниках Оренб. группы (Каргалинские медные рудники). Он являлся самым развитым в это время на У. Гаринско-борский МО - на месторождениях перм. группы медистых песчаников, дававших при выплавке исключительно чистую медь. Осн. продукция очага - ножи с игловидным черенком, подвески-лунницы. Рудной базой кысы-кульского МО были, возможно, месторождения Таш-Казган, Вознесенское и Бакр-Узяк, в составе к-рых содержится сурьма.

На большинстве пос. отсутствуют изделия из меди, следы металлургии и металлообработки. Единичные предметы выполнены методом ковки: пластины, ножи, иглы, шилья и др. мелкие изделия. Встречаются абразивные плитки со следами заточки металлических инструментов; наковальни, косвенно свидетельствующие об использовании металлических предметов.

Осн. материалом для изготовления орудий оставался камень. Анализ осн. черт мат. культуры археол. культур и типов пам. У. позволяет наметить существование в эпоху Э. двух культ.-ист. обл. - зап. волосовско-гаринской общности (А.Х.Халиков) и вост. - вост.-ур. (О.Н.Бадер). Помимо них, в Юж. Приуралье в III тыс. до н.э. сложился приур. вариант обширной ямной культ.-ист. общности, осн. х-ва нас. к-рой было скотоводство. С нас. древнеямной культуры связано появление курганного способа захоронения в степной зоне Приуралья. Своеобразна андреевская культура Тюменского Притоболья, генезис к-рой, вероятно, связан с культурами ямочно-гребенчатой общности лесной зоны Вост. Европы.

Вост. обл. сформировалась на относительно однородной неолитической осн. и занимала обширные пространства от Сев. Казахстана на Ю. до Полярного круга на С., была локализована вдоль вост. склона Ур. гор в неск. ландшафтно-климатических зонах. Входящие в обл. археол. культуры и типы пам. относятся иссл. к двум культ.-хронологическим горизонтам. На керамической посуде раннего горизонта прослеживается сосуществование накольчато-отступающей геометрической и гребенчатой орнаментальных традиций. Характерны глиняные грузила от сетей биконической формы.

На позднем этапе многокомпонентные керамические комплексы трансформируются в гребенчатые. Наблюдается распространение глиняных грузил со шляпковидными концами, каменных перфорированных дисков, кибасов.

Специфика природно-тер. комплексов определила специализацию хоз. структур обл. Наряду с металлургией и металлообработкой, рыболовы и охотники юж. р-нов У., прилегающих к нему обл. знакомятся с зачатками скотоводства и земледелия. Кости домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошади) найдены на пос. Юж. У. (Суртанды VIII), Сев. Казахстана (Ботай и пр.), Ср. Зауралья (Разбойничий остров). Находки глиняных пряслиц, рыболовных грузил, отпечатков веревок, сеток и ткани на стенках горшков свидетельствуют о распространении ткачества и плетения сетей.

В сев. р-нах фиксируются небольшие наземные или слегка углубленные четырехугольные и кв. дома (стоянки на р. Атымья), нек-рые постройки имеют бревенчатую двускатную крышу, один-два выхода (чужьяельская культура). На тер. Ср. и Юж. Зауралья жилища представлены подпрямоугольными полуземлянками каркасного типа с искусственно-грунтовой конструкцией стен, реже - элементами сруба (аятская культура). Дома полуземляночного типа, многоугольной, округлой и подквадратной формы с коническим шатровым перекрытием, с глиняной обмазкой стен характерны для ботайской культуры.

Характер каменной индустрии культ. образований КИО определен техн.-типологическими традициями, сложившимися еще в неолите, адаптирован к местным источникам сырья, явно неоднороден на протяжении эпохи. В целом в позднем энеолите почти повсеместно формируется плитчато-отщеповый тип индустрии, вырабатываются близкие формы каменных орудий (молоты, перфорированные диски, "утюжки") и украшений (каплевидные подвески).

Погребальный обряд КИО в большинстве случаев представлен одиночными захоронениями в пещерах, гротах, на тер. пос. (Бурановская пещера, Грот Дождевой, Аятское пос., Дружный и др.). Но изв. и могильники, иссл. в юж. ч. лесостепи,- Верхняя Алабуга, Убаган I, в Тюменском Притоболье - Б. Андреевский о-в, Перейма II (Андреевских оз. археол. пам.). Преобладают костяки в вытянутом положении на спине, иногда с подогнутыми ногами. Изв. сидячие и полусидячие погребения - Верхняя Алабуга, Убаган I. Часто костяки посыпаны охрой, сохранились следы ритуального костра. В могилах, за редким исключением, отсутствуют сосуды, но встречаются каменные орудия, изделия из меди, украшения - подвески из кости и камня. Своеобразен погребальный обряд ботайских захоронений: подзахоронение в одной камере, сооруженной в жил. постройках; захоронение одной головы с посм. маской и т.д.

У энеолитического нас. У., особенно лесной зоны, складываются близкие социо-мировоззренческие установки, отразившиеся в осн. сюжетах изобр. иск-ва, антропо- и зооморфных формах: деревянная скульптура - лоси, утки, антропоморфные идолы; графические изобр. на сосудах - водоплавающие птицы, копытные, человекообразные существа; мелкая кремневая пластика - люди, птицы, рыбы, животные.

По мнению ряда иссл., нас. волосовско-гаринской КИО отражают ранние стадии развития финно-перм. ветви финно-угорской яз. семьи, нас. лесной зоны Зауралья - угорской ветви той же яз. семьи. Лит.: Бадер О.Н. Уральский неолит // МИА, 1970. № 166; Ковалева В.Т., Чаиркина Н.М. Этнокультурные и этногенетические процессы в Среднем Зауралье в конце каменного - начале бронзового века: итоги и проблемы исследования // ВАУ, 1991. Вып. 20; Кокшаров С.Ф. Хронология памятников бронзового века р. Конды // ВАУ, 1991. Вып. 20; Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981; Стефанов В.И., Кокшаров С.Ф. Северное Зауралье накануне бронзового века // СА, 1990. № 3; Шорин А.Ф. О зауральской области ареала лесных энеолитических культур гребенчатой керамики // ВАУ, 1993. Вып. 21-22.

Автор: Ковалева В.Т., Кокшаров С.Ф., Чаиркина Н.М., Шорин А.Ф. « Назад

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы