БОЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

БОЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

вооруженные формирования, созданные полит. партиями разл. направлений в нач. ХХ в. Первые Б.О. возникли в 1902 по инициативе эсеров для ведения террористических действий. На У. эмиссары ц. боевой орг-ции эсеров и эсеры-боевики из Ур. союза соц.-дем. и соц.-рев. в 1903 убили губернатора М.П.Богдановича в Уфе и совершили покушение на инженера Назарова в Мотовилихе.

В годы первой российской рев. (1905-07) Б.О. появились и в др. партиях: у соц.-дем., анархистов, черносотенцев. Среди Б.О. РСДРП на У. наиб. крупными были орг-ции в Уфе (рук. И.Л.Мавринский, братья Кадомцевы), в Вятке (рук. А.С.Шкляев), в Мотовилихе (рук. А.Ю. Юрш, Я.С.Кузнецов), Екат. (рук. Ф.Ф.Сыромолотов, А.В.Патрикеев). Б.О. соц.-дем. существовали в Перми, Оренб., Нижнем Тагиле, Челяб., Златоусте, Красноуфимске, Сарапуле, на Ашинском, Воткинском, Ижевском, Миньярском и др. з-дах.

Структура Б.О. полит. партий была, как правило, одинаковой: несколько боевых дружин, к-рые в свою очередь делились на сотни (в крупных пром. ц.) и на десятки. В Б.О. всех полит. партий имелись специалисты узкого профиля: разведчики, бомбисты, связисты, санитары. Б.О. РСДРП Юж. и Ср. У. имели трехступенчатую структуру, к-рая была одобрена на 1-й конф. военно-боевых орг-ций РСДРП (ноябрь 1906) и рекомендована к применению во всерос. масштабе. По составу Б.О. соц. партий были партийными и смешанными. В последние, наряду с чл. партий, входили и беспарт. революционеры, разделявшие программу и устав данной партии. Социальную базу Б.О. cоставляли раб. и предст. интеллигенции.

Б.О. всех полит. партий имели свои уставы, в к-рых определялись задачи Б.О., порядок приема и обязанности боевиков. В чл. Б. О. принимались по рекомендации парт. орг-ций или двух боевиков лица не моложе 16 лет и преим. муж. пола, имевшие опыт рев. борьбы.

С чл. Б.О. регулярно проводились военные занятия, серьезное внимание уделялось полит. и физической подготовке. В круг обязанностей Б.О. "левых" партий входила охрана массовых мероприятий и полит. деятелей, орг-ция отпора черной сотне, а также выполнение общепарт. поручений - ведение пропаганды и агитации.

После своего 1-го съезда (дек. 1905 - янв. 1906) эсеры, как и большевики, стали рассматривать Б.О. как ядро рев. армии, необходимой для вооруженного восст. Для этой цели боевики приобретали оружие в России и за рубежом, наладили его произв. на з-дах, проходили обучение тактике уличной борьбы. На первом этапе рев. чл. Б.О. соц. партий должны были возглавить стихийное движение, придать ему организованный характер и стать ядром рев. нар. армии. Меньшевики, реально оценивая обстановку в 1905-07, ограничивали функции Б.О. защитой народа и революционеров от нападений черносотенцев и полиции.

В окт. - дек. 1905 чл. Б.О. соц.-дем. (большевиков) и эсеров принимали участие в вооруженных восст. и столкновениях в Челяб., Мотовилихе, Уфе, Вятке, Чусовом. Несмотря на самоотверженность боевиков эти выступления закончились сокрушительным поражением восставших и привели к утрате демократических свобод, завоеванных народом после издания манифеста 17 окт. 1905. В 1906-09 деятельность Б.О. приняла характер партизанских выступлений, к-рые сопровождались нападениями на полицейские участки, убийствами шпионов, экспроприацией оружия и денежных средств. Партизанская война развертывалась стихийно и к концу 1906 - нач. 1907 вышла из-под контроля соц. партий. В конце 1906 произошел раскол в Б.О. эсеров. Ч. боевиков отказалась выполнять решения съезда эсеров Ур. обл. о прекращении экспроприаций и создала автономные боевые дружины, к-рые затем объединились в Ур. боевой союз. В мае 1907 также значительная ч. большевистских Б.О. У. отказалась выполнять решение V съезда РСДРП о прекращении террора, экспроприаций и роспуске боевых дружин и для продолжения партизанской борьбы в июле 1909 создала Ур. Б.О. РСДРП. Члены Ур. боевого союза и Ур. Б.О. РСДРП своими действиями нанесли огромный вред освободительному движению. В 1908-09 после серии провалов эти орг-ции были разгромлены полицией, а их участники арестованы.

Б.О. "Союза русского народа" (черная сотня) возникли на У. весной и летом 1905. Они действовали в большинстве ур. г. и з-дов. Среди них особенно выделялись Вятская (рук. Х.Иванов) и Перм. Б.О. (рук. И.Ф.Попов). В Б.О. СРН большой процент составляли деклассированные слои г. и дер., представители господствующих классов. После издания манифеста 17 окт. 1905 черносотенцы во мн. г. России и У. произвели массовые погромы, к-рые сопровождались избиениями и убийствами их полит. противников, грабежами и насилием. После подавления армией вооруженных выступлений на У. (дек. 1905) Б.О. СРН были разоружены и распущены. В 1907-08 в условиях нарастания партизанской борьбы на У. Б.О. черносотенцев стали создаваться вновь для защиты своих чл. от красного террора. Б.О. СРН окончательно ликвидированы пр-вом в 1908-09.

Ур. анархисты-коммунисты в 1905-07 сосредоточили внимание на пропагандистской работе, терроре и экспроприациях. Их Б.О. действовали в Уфе, Вятке, Сарапуле, Шадринске, Челяб. и др. Социальный состав - учащаяся молодежь и раб. Б.О. анархистов-коммунистов совершили на У. ряд экспроприаций и террористических актов, но были разгромлены в 1907-10. Лит.: К истории боевых организаций // Пролетарская революция, 1925. № 7; Кадомцев Э.С. Воспоминания о молодости. М., 1937; Боевая и военная деятельность большев-их орг-ий Урала (1905-1920). Сб. науч.тр. Свердловск, 1983г.

Автор: Горячев Ю.Н., Дубленных В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы