БОР V

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

БОР V

пос., археол. пам., БОРСКАЯ КУЛЬТУРА эпохи энеолита Прикамья. Пос. Б.V находится в 1 км к Ю.-З. от дер. Верхние Гари (Перм. обл., Добрянский р-н) на пр. берегу р. Чусовой, вблизи впадения ее в р. Каму. Открыто и иссл. в 1953-54 О.Н.Бадером, к-рый датировал его XIV-XIII вв. до н.э. Пам. расположен на первой надпойменной террасе р. Чусовой. Раскопками изучено 932 кв.м., в т.ч. 7 жилищ-полуземлянок. Среди них выделяются две соединенные постройки гаринского облика (гаринская культура) с 1-2 коридорообразными выходами. Коллекция насчитывает 9896 предметов, из к-рых свыше 6000 -фрагменты керамики хорошей сохранности; найдено 7 медных изделий (четырехгранное шило, пластинка, капли), а также обломки трех сосудов хуторской культуры.

Тер. Б.К. - Перм. и Чусовское Прикамье. Наиб. крупные - Бор II, V, Боровое оз. VI. Пам. этого типа впервые выявлены О.Н.Бадером в 1950-х и рассматривались как составная ч. турбинской культуры на позднем борском этапе ее развития (XIV-XII вв. до н.э.). В наст. время борские пам. объединяются в единую культуру, к-рая характеризуется архаичными неолитоидоидными керамическими и кремневыми комплексами. Сложение Б.К. происходило на осн. новоильинской культуры или пам. камского неолита, возможно, под сильным влиянием новоильинской культуры. Время ее существования определяется по-разному: вторая пол. III тыс. до н.э. или первая пол. - сер. III тыс. до н.э.

Борские поселки небольшие, состояли из 1-2 жилищ, редко больше, к-рые соединялись попарно переходами. Полуземляночные жилища преим. удлиненные, часто в боковых стенах устраивались ниши (кладовки?).

Борская керамика полуяйцевидной или котловидной формы с округлыми днищами. Орнамент покрывал всю поверхность сосудов и выполнен в основном гребенчатыми штампами: многорядные горизонтальные, наклонные (часто прерывистые) и реже вертикальные линии, дополняемые зигзагом.

Кремневый инвентарь изготовлен на крупных ножевидных пластинах, среди к-рых выделяются своеобразные комбинированные скребки-ножи. Следы металлургии выявлены на самом позднем борском пос. Б.V.

Хоз. занятия носителей Б.К. - охота и рыболовство.

Погребальные пам. не известны. Определенные связи поддерживались с гаринским нас. Прикамья и зауральским, что подтверждается находками керамики с тальком. Финал Б.К. не ясен. Лит.: Бадер О.Н. Поселения турбинского типа в Среднем Прикамье // МИА, 1961. № 99; Наговицин Л.А. Культурно-хронологическое соотношение гаринских и борских памятников Прикамья // Энеолит лесного Урала и Поволжья. Ижевск, 1991; А.Ф.Мельничук. О памятниках борского типа в Прикамье // Там же.

Автор: Мельничук А.Ф., Наговицин Л.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы