ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45

война народов Сов. Союза за свободу и независимость против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая ч. второй мир. войны 1939-45.

Значительный вклад в общее дело победы над врагом внес Ур. регион, вкл. в себя в 1941-45 Молотовскую (ныне Перм.), Свердл., Челяб., Чкаловскую (ныне Оренб.), Кург. (образованную в февр. 1943) обл., авт. респ. Башк. и Удм. Его тер. к 1941 достигала 856,9 тыс. кв. км, на к-рой проживало 13,5 млн чел. К нач. войны У. являлся одной из осн. баз тяжелой индустрии, прежде всего машиностроения и мет. пром. В предвоенные пятилетки на У. было построено и реконструировано более 400 крупных пром. предприятий. Вступили в строй флагманы отечественной индустрии: Челяб. тракторный, Ур. машиностроительный, Перм. моторостроительный, Первоуральский новотрубный, Красноуральский медеплавильный з-ды, Березниковский химический, Магнитогорский мет., Соликамский, Камский целлюлозно-бумажные комб-ты. За 1928-37 осн. фонды ур. пром. выросли в 12 раз, а ее валовая продукция в 7 раз. Ур. мет. давала 18,1% общесоюзного произв. чугуна, 21,4% стали, 21,2% проката. В обл. машиностроения У. занимал четвертое место после Моск., Ленинградского и Украинского пром. р-нов. Сталинское гос-во, основываясь на теории неизбежного вооруженного конфликта с внеш. врагом, на идеологических догмах и полит. амбициях вождя, развивало ур. пром. лишь в целях усиления своего военного могущества. Поэтому капиталовложения в произв. средств потребления в довоенный период составляли всего неск. процентов, что обусловливало низкий уровень жизни нас. У.

В годы ВОВ роль У. в экономике страны еще более возросла. Уже к нояб. 1941 враг оккупировал тер., где проживало 40% нас., производилось более 60% металла, вырабатывалось 42% электроэнергии всей страны. В результате У. вынужден был взять на себя гл. тяжесть снабжения Вооруженных Сил СССР. В короткие сроки было осуществлено перераспределение мат.-техн., финансовых, трудовых ресурсов в пользу оборонного произв. Были размещены и введены в строй эвауированные из прифронтовой полосы пром. предприятия, началось стр. новых з-дов, ф-к, шахт. К осени 1942 на У. было перебазировано 788 предприятий, в т. ч. в Свердл. обл. - 212, Челяб. - 200, Перм. - 124, Оренб. - 60, Башк. - 172, Удм. - 20. Были построены Чебаркульский и Челяб. мет. з-ды, Челяб. трубопрокатный з-д, расширены мощн. Магнитогорского мет. комб-та, Новотагильского, Златоустовского, Чусовского мет. з-дов. Скоростными методами сооружены Челяб. и Соликамская ТЭЦ, расширена Кизеловская ГРЭС и др. электрост. В угольных басс. У. введено в строй 69 шахт и 9 разрезов суммарной годовой мощн. 16250 тыс. т топлива. Этот процесс не являлся перестройкой экономики на военный лад, а был лишь ускоренным продолжением перехода нар. х-ва на военные рельсы, предпринятого И.В.Сталиным еще в довоенный период. Он не сломал устоявшихся форм рук., полностью сохранил централизованное планирование и распределение. Индустриальный подъем, имевший место на У. в ВОВ, был обеспечен жесткими командно-адм. методами, сочетающимися с трудовым подъемом населения. Многочисленные патриотические движения, возникшие в период ВОВ на з-дах и ф-ках У., умело использовались государственными структурами в произв. процессе, что способствовало повышению производительности труда и увеличению выпуска военной продукции. Изв. всей стране трудовые инициативы А.Сорокового, Д..Босого, П.Поджарова, П.Спехова, Е. Агаркова, Т.Абраменко, Н.Базетова позволяли высвободить тыс. раб. и давать в фонд обороны млн руб. сверхплановой продукции. Власти требовали от тружеников ур. тыла выполнения и перевыполнения плановых заданий в обстановке резкого понижения уровня жизни, когда произв. продуктов питания сократилось в 2 раза, а рыночные це-ны на них выросли в 13 раз, когда остро встала проблема дефицита пром. товаров, и мн. предприятия, чтобы хоть как-то обуть и одеть своих раб., вынуждены были организовать цехи по произв. лаптей, пошивочные мастерские и т. п. И все же, невзирая на тяготы, труженики пром. предприятий У., проявляя удивительное терпение и неприхотливость, выполнили свой патриотический долг, сумели превратить ур. регион в гл. арсенал Вооруженных Сил страны. Военное произв. У. за годы ВОВ выросло в 6 раз. Обл. и респ. региона выпустили 40% всей военной продукции страны, 60% средних, 100% тяжелых танков. Только три з-да-гиганта - Ур. вагоностроительный, Челяб. тракторный (Кировский) и Уралмаш дали 2/3 всех танков и САУ, производившихся в СССР.

Потеря страной в нач. войны 47% посевных пл. заставила советское государство принять меры для продовольственного снабжения армии и нас., обеспечения сырьем пром.

В тяжелейших условиях оказались труженики ур. деревни. Они вынуждены были решать поставленные задачи в ситуации резкого сокращения мат.-техн. базы и значительного уменьшения числ. нас. За годы войны машинно-тракторный парк колхозов и совхозов региона сократился на 15,7%. Серьезным изменениям подверглась соц.-демографическая структура аграрного сектора. В период военных действий произошел большой отток нас. из сельской местности, что было связано с массовыми мобилизациями на фр., с перераспределением сел. нас. между пром., транспортом и стр. Крайне негативно отразились на демографической ситуации в ур. дер. резкое сокращение рождаемости и ми-грационные процессы, связанные с эвакуацией и реэвакуацией. В результате числ. сел. нас. У. за гг. войны сократилось на 25,3%. Особенно эта тенденция проявилась среди трудоспособного мужского нас., уменьшившегося на 76,9%. Огромные масштабы убыли трудоспособного нас. резко обострили проблему трудовых ресурсов с. Возникла острая нехватка не только квалифицированных кадров, но и просто рабочих рук. Сокращение мат.-техн. базы и рабочей силы аграрного сектора У. заставляло власти искать более эффективные пути функционирования с. х-ва в рамках единой военной экономики. К сожалению, все поиски были сведены к усилению гос. регулирования с/х произв. Осуществлялось жесткое планирование, грубое вмешательство парт. -гос. органов в произв. процессы, прямые репрессии против жителей сел. местности. Чтобы компенсировать нехватку раб. силы, власти энергично использовали патриотический подъем тружеников с. Ведущую роль в развитиии аграрного сектора играли женщины. Они самоотверженно трудились во всех отраслях, часто выполняя традиционно мужские обязанности. Доля женщин в аграрном произв. У. составляла почти 80%. Среди них наиб. трудовой активностью выделялись трактористки Д.Ларионова, К.Склюева, А.Максимова. Высокой нормы выработки добивались полеводы П.Марусина, Е.Почитайло, доярка М.Дунаева и др. Самоотверженность, энтузиазм труженников с. х-ва У. дали возможность внести значительный вклад в обеспечение продовольствием горожан и военнослужащих. За период ВОВ колхозы и совхозы У. сдали гос-ву св. 12 млн т хлеба, более 1,5 млн т молока, 1 млн т картофеля, 736 тыс. т овощей. И все же сокращение мат.-техн. средств, трудовое перенапряжение рабочей силы, адм. централизм управления не позволили сохранить объем произв. с/х продукции в ур. регионе на довоенном уровне. Снизились урожайность и валовые сборы в земледелии, упали продуктивность скота и произв. животноводческой продукции. Объем с/х продукции У. сократился на 18,5%. Посевные пл. зернобобовых уменьшились на 33,2%, а их валовый сбор на 44,8%. Кол-во крупного рогатого скота сократилось на 3,8%, свиней - на 55,9%, лошадей - 44,6%, овец и коз - на 34,2%. Т. о. в течение всей войны в аграрном секторе ур. региона наблюдалось падение с/х произв.

Самоотдача сел. нас., попытки властей адм.-правовыми методами стабилизировать положение способствовали лишь нек-рому торможению этого процесса. В результате колхозы и совхозы У., работавшие на износ, подошли к концу войны ослабленными, с разрушенными производительными силами.

Несмотря на чрезвычайные трудности ур. регион в гг. войны продолжал оставаться одним из крупнейших науч. и культ. ц. Более того, его духовный потенциал значительно увеличился за счет эвакуированных НИИ, лабораторий, конструкторских бюро, уч. зав., театров и др. учреждений культуры. В гг. войны в Свердл. активно работал През. АН СССР. В Уфе продолжалась деятельность АН Украины. Наука У. военной поры ориентировалась в первую очередь на нужды фр., была тесно связана с военным произв. Примером этого была деятельность Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов У. на нужды обороны, возглавляемой акад. В.Л.Комаровым. В ее работе участвовало 60 науч. учреждений и пром. предприятий, более 800 специалистов разл. отраслей науки и техники, предст. наркоматов, военных орг-ций. В их числе работали такие выдающиеся ученые, как акад. акад. И.Бардин, Э.Брицке, А.Байков, В.Образцов, Л.Шевяков и др.

ВОВ внесла серьезные коррективы и в деятельность системы нар. образования У. Преодолев трудности нач. периода войны, связанные с сокращением мат.-техн. базы, уменьшением контингентов уч-ся и корпуса преподавателей, она в конечном итоге не только полностью восстановила свой потенциал, но даже в значительной мере увеличила его. Этому во мн. способствовала эвакуация на У. большого числа высших, среднеспециальных и общеобразовательных уч. зав. За гг. войны на У. было эвакуировано 46 ВУЗов. При реэвакуации мн. из них оставляли ч. уч. оборудования, преподавательских кадров и студентов. На этой базе происходил процесс орг-ции новых высших уч. зав. Так, в Уфе были открыты авиационный и нефтяной ин-ты, в Челяб. - мед. и механико-машиностр., в Оренб. - мед., в Кургане - с/х. Всего за период ВОВ кол-во вузов на У. возросло с 48 до 60. Высшие уч. зав. региона в гг. войны подготовили 20 тыс. специалистов.Среди них - 7 тыс. врачей, 5 тыс. учителей, 3 тыс. инженеров, более 1 тыс. специалистов с.х-ва. К концу войны в ур. регионе была расширена и сеть ср. школ. Так, если в нач. военных действий их насчитывалось 15733, то в 1944/45 уч. г. их кол-во увеличилось до 16694.

Суровое воздействие оказала ВОВ на культ. жизнь У. Однако ее развитие не остановилось. Во всех обл. и респ. региона активно работали писательские орг-ции. В Свердл. был создан Ур. лит. ц., возглавляемый П.Бажовым и А.Караваевой. Гл. внимание литераторов бы-ло обращено на героику трудовой и ратной жизни борющегося народа. У. принял 25 эвакуированных театров, среди к-рых были МХАТ, Моск. театр Кр. Армии, Моск. театр сатиры, Ленингр. театр оп. и балета им. С.М.Кирова, Ленингр. Малый театр оп. и балета и др. Значительная концентрация театральных сил на У. способствовала развитию ур. театральной школы, повышению зрительского интереса к этому виду иск-ва. В 1945 на У. работало 60 театральных коллективов, что составляло 15,6% от общего количества театральных учреждений РСФСР. Был создан первый в истории региона театральный ин-т (Свердл., 1945), открыто знаменитое сегодня Перм. хореографическое уч-ще (Пермь, 1945). Все спектакли местных и эвакуированнных театров проходили при аншлаге. За военные гг. в театрах У. было поставлено 3,7 тыс. пьес, проведено 65,6 тыс. спектаклей с охватом 28,5 млн зрителей. "Тетральный бум" на У. был обусловлен обновлением репертуара, повышением качества спектаклей, усилением роли театральных коллективов в военно-шефской работе. За гг. ВОВ артистами Свердл. обл. было проведено более 20 тыс. концертов на фр. и в тылу.

Значительный вклад в общую победу внесли ур. худ. Они создавали портреты героев войны, оформляли наглядной агитацией площади, вокзалы, агитпункты. Важную роль в мобилизации тружеников тыла сыграло кино. Ур. кинематографисты успешно решали задачи по увеличению кол-ва и повышению качества кинопродукции, энергично содействовали продвижению киноисскуства в массы. Активно работала Свердл. студия кинохроники, выпустившая за военный период 242 киножурнала. С февр. 1943 в Свердл. начала свою деятельность киностудия худ. фильмов, к-рая в 1944 сняла первую картину "Сильва", вышедшую на экраны страны в конце войны. Свое место в культ. жизни региона занял образованный в 1944 Ур. нар. хор. Конечно, произв., созданные предст. худ. интелегенции У. в гг. ВОВ, несли на себе печать тоталитарной культуры. Творческие работники не были полностью свободны в своей деятельности, испытывали пост. идеологическое давление со стороны командно-адм. системы. Однако парадокс развития худ.-образного потенциала культуры в гг. войны заключался в том, что направление этого давления совпадало с патриотическими чувствами народа. Худ. произв., созданные в гг. войны на У., выражали стремление всей страны к победе и во мн. способствовали ее достижению.

Гг. войны стали периодом изменения политики гос-ва в отношении религии. Большевистский режим, стремясь использовать авторитет церкви в процессе консолидации всех патриотических и антифашистских сил, осуществил ряд либеральных шагов по отношению к духовенству. Было разрешено открытие храмов, появилась возможность легального отправления религиозных культов. На У. за гг. войны возобновили службы 88 православных церквей и 17 культовых учреждений др. религий. Деятельность священнослужителей и верующих отличалась стремлением объединить силы народа в отпоре врагу, ослабить моральные страдания людей, внести конкретный вклад в дело защиты страны. Так, только в Фонд обороны приходы ур. епархий сдали ок. 14 млн руб.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю всей страны в ВОВ, закалили жителей ур. региона, повысили их полит. активность. Уральцы участвовали в добровольном сборе теплых вещей для фронтовиков, денежных средств в Фонд обороны, на стр. танковых колонн, авиаэскадрилий, артиллерийских батарей. За период войны только труженики Башк. и Удм. собрали в Фонд обороны 3,5 млрд руб. За счет добровольных взносов уральцев были сформированы и вооружены 30-й добровольческий танковый корпус, танковые колонны "Свердловский комсомолец", "Челябинские колхозники", "Колхозник Удмуртии", им. В.Чкалова, им. Челябинского комсомола; авиаэскадрильи "Башкирский истребитель", "Комсомолец Башкирии", "Комсомолец Удмуртии", "Свердловский колхозник", "Курганские совхозы", "Молотовский осоавиахимовец", им. Комсомола Молотовской обл., "Шадринский рабочий"; шестнадцать артиллерийских батарей, подводная лодка "Челябинский комсомолец", звено катеров "Морской охотник" и мн. др. воинские подразделения. Во время ВОВ У. оказал большую помощь р-нам СССР, пострадавшим от немецкой оккупации: кадрами, пром. оборудованием, с/х техникой, семенами и т. п. У. внес заметный вклад и в ратный подвиг, совершенный страной в гг. ВОВ. На его тер. было сформировано более 500 воинских частей и соединений. Среди них 3 корпуса, 78 див., большое кол-во отд. бригад, полков, батальонов, дивизионов и рот. На фр. ушло ок. 2 млн уральцев, из к-рых более 600 тыс. не вернулись домой. Ур. подразделения принимали участие во мн. крупных сражениях. Большинство из них, проявив героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили награды. Почти всем ч. и соединениям, сформированным на У., были присвоены почетные наименования освобожденных ими гг.: Львова, Витебска, Киева, Ленинграда, Николаева, Сум, Харькова, Пскова, Будапешта, Берлина, Праги и др. В битвах ВОВ уральцы проявляли личное мужество и отвагу. 1005 предст. У. удостоены звания Героя Сов. Союза. Среди них И.Золин, А.Бурденюк, направлявшие свои подбитые самолеты на скопления техники и солдат неприятеля, А.Матросов, Я.Падерин, Г.Кунавин, закрывшие своими телами амбразуры вражеских дотов, дважды Герои Сов. Союза, бесстрашные летчики К.Евстигнеев, Г.Речкалов, Е.Кунгурцев, М.Одинцов, Г.Сивков, танкисты С.Хохряков, В.Архипов и мн. др. Лит.: Урал - фронту. М., 1985; Антуфьев А.А. Уральская промышленность накануне и в годы ВОВ. Екатеринбург, 1992; Корнилов Г.Е. Уральское село и война. Екатеринбург, 1993; Урал ковал победу. Челябинск, 1994; Урал в Великой Отечественной войне. Екатеринбург, 1995; Сперанский А.В. В горниле испытаний. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1996.

Автор: Сперанский А.В., Корнилов Г.Е.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы