ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

множественные миграции нас. Евразии, происходившие в I тыс. н.э. Причины В.П.Н., вероятно, связаны с ландшафтно-климатическими колебаниями, к-рые привели в II-III вв. к резкому увлажнению гумидной и осушению аридной зон материка. Последствия этих процессов привели к созданию экстремальных условий в лесных и степных зонах Евразии. Нас. лесов двинулось на Ю., а кочевники устремились на С. в лесостепной пояс и далее вдоль него.

Традиционно В.П.Н. связывают с нач. движения готов из Скандинавии в Крым (169-170 н.э.), синхронно этому с сер. II в. н.э. с тер. ю.-вост. Казахстана (р-н Келесских степей) двинулась одна из ветвей распадавшегося хуннского союза племен. К концу II в. н.э. на тер. Юж. Зауралья она смешивается с сармато-аланским и саргатским (угорским) нас. Так произошло сложение особой синкретической гунно-сарматской группы. Ее предст. под общим назв. гунны к концу III в. вышли к Волге и в IV-V вв. участвовали в войнах против аланов, готов и Римской империи.

Деструктивные последствия экстремальных геоклиматических условий были углублены распадом Зап. Римской империи. В V-VI вв. земли быв. римских пров. становятся новыми вмещающими ландшафтами переселяющихся аланов, вандалов, славянских и германских племен. Зоной наивысшей этногенетической активности Евразии являются Центрально-Азиатские степи и предгорья (от Иньшаня до Джунгарии и от Алтая до Гоби). На этих тер. возникают крупные союзы кочевых племен и раннегос. образования - сянбийцы (II-IV вв.), жужани (V в.), тюркские каганаты (V-VI в.), тюргеши (V в.), уйгуры (VII-IX вв.), кимаки и кыпчаки (IX-XI вв.). Пост. рейды и экспансии племен преим. в вост. и сев.-вост. направлениях приводили к дестабилизации в степях Евразии на протяжении всего I и первой пол. II тыс. Так, расширение Великого тюркского каганата, созданного на объединениях хуннских племен под эгидой рода Ашинов, на З. до Каспийского моря, привело, вероятно, к смещению авар и болгар из р-нов Приаралья в ю.-вост. Европу, кимако-кыпчакского (мадьярского) нас. из Зап. Сибири и Юж. Зауралья, а также печенегов и торков (гузов - см.: огузы) из Приаральских и Южноур. степей. Относительная стабилизация в поясе степей приходится на период существования Половецкого союза (Дешт и Кыпчак) XII - нач. XIII вв. В этот период происходит нивелировка кочевого нас. от Иртыша до Дуная. Монгольское нашествие лишь на короткое время деструктурировало этно-племенную карту региона. Впоследствии с XIV в. основу Золотой Орды составило автохтонное нас. Причерноморья, Северного Кавказа, Поволжья и У.-Казахстанских степей. Лит.: Гумилев Л.Н. Хунну. М., 1960; Всемирная история. М., 1957. Т.III.

Автор: Боталов С.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы