ВИССКИЙ I ТОРФЯНИК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВИССКИЙ I ТОРФЯНИК

археол. пам. эпохи мезолита. Респ. Коми, Княжпогостский р-н, 0,2 км на Ю.-В. от дер. Синдор. Входит в комплекс пам. р-на Синдорского оз., басс. р. Вычегда. Примыкает с Ю.-В. к вогнутому краю останца надпойменной боровой террасы, на к-ром расположено многослойное пос. В. I.

В. I Т. открыт Г.М.Буровым в 1960. Отложения торфяника содержат инвентарь, относящийся исключительно к мезолиту. Перекрывающие торфяник оливково-серый и буроватый сапропели содержат ямочно-гребенчатую неолитическую керамику (ямочно-гребенчатый и гребенчато-ямочный неолит) и керамику лебяжской культуры конца эпохи бронзы. По древесине из торфяника получена серия радиоуглеродных дат, укладывающаяся в интервал 8300 -7000 лет назад. Согласно спорово-пыльцевому анализу торфяник датируется концом бореального - нач. атлантического периода.

В. I Т. знаменит своей уникальной коллекцией находок из дерева, коры, бересты, травы. Это орудия охоты и рыболовства, средства передвижения, бытовые предметы, стр. остатки, заготовки.

Луки охотничьи: хольмегорского типа (по аналогичным орудиям на мезолитической стоянке Хольмегор, Дания); висского типа ручные, длиной ок. 1,5 м, с миндалевидным выступом на конце и отверстием для фиксации тетивы; гиганты-самострелы длиной ок. 3,5 м, изготовленные из стволов молодых деревьев, с отверстием, перехватом или головкой на комле и зарубкой на вершине. Сходны по форме с висскими ручными луками лучки размерами 0,55 и 0,26 м, предназначенные для высверливания отверстий и добывания огня.

Цельнодеревянные стрелы снабжены веретенообразными наконечниками. Есть древки с заострениями, с расщепом для каменных наконечников, с пазами для пластинок-вкладышей. Копья длиной 1,5-2,0 м изготовлены из стволов деревьев, комлевой конец превращен в пламевидное перо. Метательные дубинки разнообразны по форме, применялись, вероятно, для охоты на водоплавающую дичь.

Орудия рыбной ловли: кусок сетного полотна (выполнен двупрядной веревочкой из осоки); поплавок для сети из сосновой коры; наконечник ботала - диск с отверстием для шеста; фрагмент верши из тонких лучин, переплетенных растительными жгутами, обручи для сачков, вентерей с отверстиями по всей длине.

Полозья бескопыльных саней: хейнолинского типа (по находкам на мезолитической стоянке Хейнола, Финляндия), корытообразные, с горизонтальными отверстиями для связывания двух полозьев; висского типа плоские с вертикальными отверстиями для поперечных брусков, соединяющих два полоза.

Лыжи: веретьевского типа (по на-

ходкам на мезолитической стоянке Нижнее Веретье) с закругленным концом, увенчанным опущенной под плоскость скольжения скульптурной головой лося, к-рая должна была препятствовать обратному движению; висского типа с заостренной загнутой кверху передней ч.

Весло с заостренной лопастью, использовавшееся на мелководье как шест. Орудия деревообрабатывающего произв.: рукоять топора с массивной втулкой; скобель дугообразный с пазами для пластинок-вкладышей.

Коробка берестяная четырехугольная, сделанная с использованием деревянных шпеньков.

Ряд предметов (луки, лыжи, санные полозья, рукоятка орудия) имеют гравированный орнамент в виде зигзага, прямой линии, косой сетки, крестов, насечек. Лит.: Буров Г.М. Древний Синдор. М., 1967; Он же. В гостях у далеких предков. Сыктывкар, 1968.

Автор: Буров Г.М., Волокитин А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы