ВЛКСМ (ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВЛКСМ (ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ)

массовая общественно-полит. молодежная орг-ция. Первый орг-ционный съезд состоялся 29 окт. - 4 нояб. 1918 в Москве.

Пролетарские юношеские орг-ции на У., как и во всей стране, возникли весной 1917 после Февр. рев. 25-28 нояб. (8-11 дек.) 1917 в Екат. состоялся 1 обл. съезд Социалистических союзов раб. молодежи У. 43 делегата представляли 21 орг-цию с 2644 чл. союза. Съезд принял программу и устав обл. орг-ции, избрал Ур. ком. ССРМ из 9 чел. и утвердил официальное название орг-ции: "Социалистический союз рабочей молодежи III интернационал". В программе ССРМ были определены цели и задачи орг-ции, намечены пути их достижения. Они сводились к тому, чтобы развивать классовое самосознание чл. союза, поднимать их культ. уровень и защищать экономические и полит.-правовые интересы раб. молодежи. Устав определял функции союза, съезда и общих собр., регламентировал нормы внутрисоюзной жизни. 30 янв. 1918 в Екат. вышел первый номер ж. "Юный пролетарий Урала", к-рый разъяснял программу и устав ССРМ.

Воссоздание комсомольских орг-ций на У. началось после восстановления в крае сов. власти в 1919. Большую помощь в их образовании оказали политотделы Кр. Арм., местные парт. к-ты и комсомольские активисты, посланные ЦК РКСМ для работы на У. С осени 1919 до конца 1923 функционировали губ., уездные, волостные к-ты РКСМ. Деятельность губ. к-тов координировало Ур. Бюро ЦК РКСМ, находившееся в Екат. до 13 дек. 1924. В связи с районированием У. Екат., Перм., Челяб., Тюменская губ. орг-ции РКСМ были объединены в Ур. обл. комсомольскую орг-цию, руководство к-рой между съездами осуществлял Ур. к-т РКСМ.

Партия большевиков, не имея четкой программы работы с молодежью, рассматривала РКСМ как осн. соц. материал, при помощи к-рого можно "залатать все общественные пустоты", используя полит. неопытность, малограмотность юношей и девушек. Если на первом этапе деятельности ВЛКСМ (до конца 20-х) ведущей считались функции полит. воспитания молодежи, защита правовых, экономических соц., культ. прав, то с начала первой пятилетки гл. роль стали отводить созидательной функции с последующим превращением ВЛКСМ в "ударную бригаду социализма", со строгой регламентацией полит. функции деятельности союза.

Созидательная функция комсомола стала на мн. лет основополагающей в его деятельности. Именно во-круг утверждения "новых форм жизни" страны возникли мифотворчество, привычки использовать молодежь как ударную силу для решения самых сложных вопросов хоз., культ. жизни об-ва. Комсомольские орг-ции У. принимали активное участие в индустриализации края, коллективизации с. х-ва. На У. родилось мн. починов и движений, к-рые были поддержаны комсомолом страны. Комсомольцы и молодежь У. выступали инициаторами рационализации на произв., орг-рами конкурсов и походов за высокую производительность труда, первыми развернули движение ударных бригад. На У. зародилось шефство комсомола над стр. гигантов пятилеток: Магнитогорского мет. комб-та, Уралмаша, Челяб. тракторного, Березниковского химического и Соликамского калийного комб-тов. Более 66 тыс. комсомольцев приехали на ур. стройки. Молодежь была осн. источником трудовых ресурсов при сооружении пром. объектов на У. Однако низкая заработная плата, плохие бытовые условия приводили к большой текучести юношей и девушек с "ударных строек". Так, за пять месяцев (с апр. по авг. 1930) на стр. "комсомольской домны" ММК прибыло 29 тыс. чел., убыло 20 тыс. Хоз. рук. проявляли потребительское отношение к молодежи, не заботясь об орг-ции ее труда, досуга, питания. Требуя жертвенности и героического преодоления постоянных трудностей во имя социализма, гос. органы не могли обеспечить новостройки У. продуктами питания и необходимыми пром. товарами.

В комсомоле в 1930-е шел непростой, противоречивый процесс. С одной стороны, было достаточное кол-во комсомольцев-фанатиков, к-рые под воздействием "правильных" и хороших слов о трудовом героизме, о борьбе за социализм в холод и стужу, не обращая внимания на условия труда, перевыполняли планы, становились "красногвардейцами пятилеток", искренне веря, что без их героического труда социализм не построят. С др. стороны, в комсомоле появлялись люди, к-рые выдавали желаемое за действительное. Записывались в ударники, стахановцы, чтобы не допустить навешивания на себя полит. ярлыков. Однако работать по-ударному они просто не могли и попадали в новую категорию "лжеударников", против к-рых велась борьба. Активно участвовали комсомольцы в создании колхозного строя. К апр. 1931 ок. 90 процентов комсомольцев дер. вступили в сельхозартели. Комсомольские орг-ции активно участвовали в насильственной коллективизации, ускоряя ее темпы, отстаивая лозунг: "Смерть единоличнику".

В 1930-е комсомол утратил свою самостоятельность, способность к критическому осмыслению действительности, став по существу придатком парт.-гос. аппарата. ВЛКСМ копировал парт. формы и методы работы. Постепенно из деятельности комсомольских орг-ций исчезли критика и самокритика, зато появилось много парадности и шумихи.

Большой урон комсомольским орг-циям нанесли массовые репрессии, к-рые коснулись не только руководящих кадров, но и рядовых комсомольцев. Подозрительность, недоверие друг к другу провозглашались с трибун и целенаправленно насаждались в комсомольских орг-циях. Проявляя "классовую бдительность", комсомольские функционеры занимались выявлением "чуждых элементов". Так, среди исключенных из ВЛКСМ "враждебные элементы" составляли в 1936 - 9,7%, в 1937 - 49,8%, в 1938 -31,1%, в 1939 - 6,9%. Несмотря на репрессии, комсомол оставался верным помощником и резервом партии. Именно из комсомола ВКП(б) формировала свои ряды. Преданность Родине и героизм проявили комсомольцы У. на фронтах ВОВ и в тылу. С первых дней войны комсомольцы У. шли в действующую армию. Свердл. обл. орг-ция ВЛКСМ направила в армию 88683 комсомольца (почти 88% своего состава). Челяб. - 80723 (80%), Перм. -53307 (более 68%), Удм. - 35423 (83%). Сотни комсомольцев стали Героями Сов. Сою-за, внеся значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.

В послевоенный период комсомольцы У. активно участвовали в мобилизации юношей и девушек на выполнение заданий по восстановлению разрушенного войной х-ва и укреплению экономического потенциала страны.

После смерти И.В.Сталина и хрущевской "оттепели" постепенно с комсомола спадало оцепенение сталинского времени. В ВЛКСМ появились тенденции к орг-ционной самостоятельности, демократизации. Но полностью преодолеть заорганизованность и администрирование не удалось. Выполняя решения партии и пр-ва, комсомольские орг-ции У. осн. внимание обращали на трудовое и полит. воспитание молодежи, упустив соц.-бытовую сферу и проблемы с. молодежи. Показателем работы стали количественный рост рядов ВЛКСМ, охват политучебой, проведение рейдов "КП", оперативных отр. и др.

В 1986 в 5 обл. и 2 республиканских орг-циях насчитывалось 2592.7 тыс. чл. Указания типа "осуществить", "развернуть", "систематизировать", "усилить" и т.п., мелькавшие нередко в комсомольских док-тах, поглощали подлинное творчество молодежи. Все это вело к превращению комсомола из субъекта ист. процесса в его пассивный объект, развивающий лишь исполнительские функции, копирующий формально-бюрократический стиль работы парт. и гос. органов. На рубеже 1980-90-х ВЛКСМ переживал идейно-полит. и орг-ционный кризис. В 1991 преобразован в Российский союз молодежи. Лит.: Шаги поколений. Свердловск, 1978; С огнем большевистским в груди. Очерки истории комсомола Урала (1917-1979). Свердловск, 1979; Это наша с тобой биография. 1918-1979. Документы и материалы по истории Курганской областной организации ВЛКСМ. Челябинск, 1980; Юность поколений. Документы, материалы и воспоминания об истории организаций ВЛКСМ Оренбургской области (1919-1970 гг.). Челябинск, 1973; Комсомол Прикамья в документах. Пермь, 1978; Пермская областная организация ВЛКСМ. Хроника. Пермь, 1982; Так нам сердце велело. Очерки истории комсомольской организации Свердловской области. Свердловск, 1968; Биография юности. Документы и материалы по истории Удмуртской областной организации ВЛКСМ (1918-1978 гг.). Ижевск, 1978; Координаты подвига. Из истории Челябинской областной комсомольской организации. 1918-1968. Челябинск, 1968; Кондауров И.А. Боевая доблесть коммунистов и комсомольцев Урала. 1941-1945. Пермь, 1975.

Автор: Стецура Ю.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы