ВОЕННО-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВОЕННО-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

укрепленные нас. пункты. Возводились на У. в XIV-XVIII вв. для проведения колонизации края и защиты рубежей Российского гос-ва (колонизация). Первые В.-О.П. - острожки, небольшие укрепленные городки, строили новгородцы по частной инициативе для сбора дани с местного нас. в период освоения Сев. Приуралья. С 1374 известен Хлынов как укрепленный пункт на С.-В. рус. земель. Между 1401 и 1409 на Верхней Каме был построен первый рус. укрепленный городок Анфаловский. В 1430 посадские люди Калинниковы основали на р.Усолье городок Усолье Камское. В.-О.П. возводило и местное нас., противившееся захвату своих земель (Урос, Чердынь, Покча, Искор). В XV-XVII вв. они продолжали использоваться русскими. Напр., Искор был единственной крепостью-заставой, прикрывавшей с С. ц. Перми Великой от набегов сибирских татар и вогуличей. В дальнейшем на месте захваченных городков часто возводились рус. крепости. В XVI в. началась пр-венная колонизация У., опорными пунктами к-рой являлись "государевы остроги", превращавшиеся в адм., ремесленные и религиозные ц. Не имея достаточно сил для обороны края, пр-во было вынуждено давать крупные зем. пожалования частным лицам с условием, что они примут на себя расходы по стр. В.-О.П. Так возникла сеть острогов на землях Строгановых. Вдоль Камы для защиты торг. путей была возведена цепь В.-О.П.: Уфа (1574), Сарапул (1556), с. Архангельское (Бирск), Солеваренный городок (Табынск), - прикрывавшая У. с Ю. от калмыков и ногайцев. Для охраны волока в верховьях р.Тагил возведен Верхне-Тагильский городок (1583). Первые рус. городки на вост. склоне У. были построены в XV в. до похода Ермака и являлись вр. стоянками рус. гарнизонов. Лишь немногие использовались до конца XVI в. (напр. Ляпин). Все они располагались на сев. пути за У. (Печора-Сосьва-Обь). В конце XVI в. возникли новые военно-адм. ц.: Лозьвинский городок (1588), Пелым (1593), Тюмень (1586), Березов (1594). С открытием в 1597 новой Бабиновской дороги (дороги) и стр. на ней Верхотурья (1598) и Епанчина (Туринска, 1600) нач. активное освоение Зауралья. Здесь строятся крупные слободы, мн. из к-рых были военно-стратегическими пунктами, имели острог и гарнизон из беломестных казаков: старая и новая Невьянская (1621, 1625), Ницинская (1624), Тагильская (1625), Верхне-Ницинская(1632), Ирбитская (1633), Мурзинская (1639), Пышминская (1646), Чусовская (1656), Катайский (1655), Челяб. (1658), Шадринская (1662), Царево городище (Кург., 1662), Камышловская (1666-67), Красноярская (1670), Арамильская (1675-76), Новопышминская (1680), Багарякская (1689), Белоярская (1695). В Приуралье была построена Кунгурская крепость (1649, 1663) значи-тельный военно-стратегический пункт с постоянным гарнизоном. Во вновь образованном Кунгурском у. возведены Торговишский и Кашерский острожки и выставлены заставы. К концу XVII в. вдоль вост. и зап. предгорий У. образовались линии крепостей: вост. - Верхотурье, Ирбит, Камышлов, Челяб. и др.; зап. - Чердынь, Соликамск, Кунгур, Уфа и др.

Колонизация Юж. У. в первой пол. XVIII в. повлекла за собой стр. мощной оборонительной линии вдоль новой юж. границы гос-ва. Кроме этого были возведены короткие крепостные линии внутри страны между Волгой, Сибирью и р.У., вызванные необходимостью организованного расселения кочевников, враждующих не только с рус., но и между собой. С 1731 по 1742 были выстроены линии В.-О.П.: Закамская (1732), Самарская - от Самары до Оренб. (1736-42); Екат. - от Екат. до Уфы (1737); Старая Ишимская - от редута Лебяжьего до Омска (1737); Сакмарская дистанция (1739-42); Верхне- и Нижне-Уйские (1737) позднее влились в пограничные Верхне и Нижне-Яицкие, переименованные в Оренб. линии (Оренб. пограничная линия). Самой значительной из них была Оренб. укрепленная линия - система пограничных укреплений из крепостей, отдельных сооружений (редутов, форпостов) и заграждений, предназначенная для охраны среднеазиатской границы России от набегов киргиз-кайсаков Малой и Ср. Орды. Проходила от Каспийского моря вверх по р. У. (Яик) до р. Уй. Основу линии составляли Гурьев-городок, крепости Сарайчиковская, Кош-Яикская, Сахарная, городок Яик, крепости Рассыпная, Нижне-Озерная, Татищева, Оренб., Красноярская, Ильинская, Орская, Магнитная, Степная Троицкая, Крутоярская, Звериноголовская и др. Крепости в большинстве своем имели кв. и прямоугольный в плане сплошной земляной вал с небольшими бастионами по углам и с выступами по их середине, в виде реданов. В систему военно-оборонительных линий входили и заводские крепости: Каменская (1700), Екат. (1723), Полевская (1727), Северская (1739) и др., а также крепость Далматовского Успенского мон. (первая пол. XVIII в.). Крепости XVIII в. строились по регулярным планам. К концу XVIII в. оборонительная роль В.-О.П. на У. была утрачена, мн. из них перешли в разряд адм., торг. и пром. ц. Лит.: Крошенинникова Н.Л. К вопросу планировки городов Оренбургской линии // Архитектурное наследие, 1979. № 27; Советская военная энциклопедия. М., 1978. Т.6.

Автор: Лемегов А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы