ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК)

существовали в России в 1915-1918. Общественные орг. созданные в мае 1915 по инициативе отечественных предпринимателей с целью мобилизации промышленности на военные нужды. В условиях общественного кризиса их деятельность приобрела политич. черты. ВПК были частью оппозиционных гос. власти сил, разделяли платформу Прогрессивного блока, курс на реформы в стране. Программные документы утверждены Советом министров 4 авг. 1915 и императором 27 авг. 1915. В своей работе вышли за рамки, очерченные "Положением" и "Наказом". На 1-м съезде ВПК (июль 1915) был избран Центральный ВПК во гл. с октябристом А.И.Гучковым и прогрессистом А.И.Коноваловым. От Урала в ЦВПК был избран кадет Н.Н. Кутлер. ВПК привлекли к выполнению военных заказов производственные мощности ранее не задействованных частных предприятий (в осн. средней и мелкой промышленности), способствовали увеличению объемов производства отечественной экономики, реорганизации и техническому оснащению привлеченных к работе на оборону гражданских предприятий, орг. частной промышленности в тех регионах страны, где ее ранее практически не существовало, развитию новых для отечественной экономики отраслей производства. В целом ВПК обеспечили более 1/10 части всех военных поставок в действующую армию, исполнив 11% военных заказов, привлекли к обслуживанию армии ок. 1300 средних и мелких промышленных предприятий, создали ок. 130 собственных заводов и мастерских. В 1916 образовано 239 местных комитетов, объединенных в 33 областных. Осн. регионом сосредоточения заказов для армии была европейская часть страны, где находилась большая часть производственных мощностей. На этой территории размещалось до 82,2% всех военных заказов. На Ур. их было размещено 2,5%. Эпицентром политич. деятельности комитетов был ЦВПК, провинциальные ВПК в своем большинстве были заняты каждодневным решением хоз.-экономич. проблем. На Ур. для координации работы местных ВПК и решения конкретных задач был создан Урал. обл. ВПК. Его специалисты и эксперты привлекли к выполнению военных заказов часть средних и мелких предприятий обрабатывающей промышленности (швейной, кожевенной, деревообделочной, химической и др.) для производства армейской одежды, сапог, валенок, мебели, ящиков для мин, снарядов и т.п. ВПК на Ур. стремились решать вопросы регулирования экономики края: снабжение заводов, фабрик, кустарных мастерских топливом, сырьем, транспортом, продовольствием, контролировать спрос и предложение рабочей силы, охрану труда, распределение и выполнение военных заказов. Нередко комитеты становились популяризаторами знаний. При Пермском ВПК были организованы Археологическая и Церковно-историческая секции, которые вели большую краеведческую работу.

Социальный состав комитетов был широким. Представители торговли и промышленности составляли 35,6% членов в областных ВПК и 30% в местных, общественных организаций - 16,7% и 17,1%, соответственно, технической интеллигенции - 20,6% и 10,7%, правительственных учреждений - по 10,7%, рабочих - 3,4% и 2,2%, кооперативов - 1,6% и 3%, прочие - 11,2% и 22,1%. Осенью 1915 по инициативе А.И. Коновалова при ВПК были созданы Рабочие группы с целью обеспечения гражданского мира и стабильности в стране, установления отношений социального партнерства между рабочими и предпринимателями. К фев. 1917 рабочие группы были созданы в 58 (из 240) ВПК, действовали в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Ростове, Царицыне, Самаре, Казани, Перми, Екатеринбурге, Омске и др. городах. Рабочие группы имели собственный руководящий орган в виде Рабочей группы ЦВПК (предс. - меньшевик К.А.Гвоздев), издавали бюллетени, проводили всероссийские совещания. Революционные партии и под их влиянием рабочие использовали выборы в ВПК для выдвижения политич. требований к правительству. Сравнительно низкая активность рабочих на выборах в ВПК объясняется несформированностью в России гражданского общества, отсутствием традиций социального партнерства, агитацией большевиков, полицейскими запретами властей, неравенством голосов рабочих и буржуазии в комитетах. На Ур. выборы в рабочие группы ВПК были проведены в июле 1915-июне 1916. В них приняли участие 35% рабочих Ур. Рабочей группой при Урал. обл. ВПК, возникшей в мае 1916, руководил кадет Л.А.Кроль. Требования автономии и самоорганизации урал. рабочих как условий вхождения в ВПК были сформулированы на состоявшемся в июне 1916 съезде выборщиков от рабочих в Урал. обл. ВПК по г. Екат. и уезду. Наказ рабочей группы ЦВПК был дополнен на нем требованиями автономии рабочей группы в составе ВПК, созыва съезда уральских рабочих. Эти и другие вопросы, касающиеся положения рабочего класса, его участия в работе на оборону планировалось обсудить 3-5 июля 1916 на обл. съезде представителей ВПК и Земгора Пермской, Вятской, Оренбургской, Тобольской губерний и Тургайской области. Однако постановка вопросов о созыве съезда, орг-ции примирительных камер, создании Рабочего союза и др. была запрещена полицией на том основании, что они не входят в компетенцию ВПК и нарушают закон об их учреждении. В деятельности рабочих в составе ВПК ярко проявилось их стремление к самостоятельности и равенству с привилегированными слоями общества.

Царское правительство не доверяло комитетам, обвиняя их в стремлении присвоить функции гос. учреждений. В конце 1916 ВПК вступили в открытое противостояние с правительством, а в январе 1917 члены рабочих групп подверглись арестам.

Февральская революция 1917 изменила положение комитетов, ставших активными участниками государственной политики. Руководители ЦВПК получили министерские посты во Временном правительстве. Октябрь 1917 наметил новый этап в деятельности ВПК. Комитеты отказались признать власть большевиков, начавших наступление на эти органы. 31 марта 1918 ВПК преобразованы в Народно-промышленные комитеты (НПК) в ведении ВСНХ. В мае 1918 был избран новый президиум ЦНПК, большинство членов НПК стали составлять представители рабочих организаций и совдепов. 24 июля 1918 сов. правительство приняло решение о ликвидации комитетов. Окончательно их деятельность была прекращена к марту 1919. Лит: Рабочий класс Урала в годы войны и революций. Сб. док. и мат. Свердловск, 1927. Т.1; Адамов В.В. Военно-промышленные комитеты на Урале // Вопросы истории Урала. Свердловск, 1958; Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. М., 1973; Ольховая Л.В. Мелкая промышленность Урала в годы первой мировой войны // Вопросы истории капиталистической России. Свердловск, 1972; Сергеева С.Л. Военно-промышленные комитеты в годы первой мировой войны. М., 1996; и др.

Автор: Л.В.Ольховая, О.С.Поршнева

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы