ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВРК)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВРК)

чрезвычайные ор-ганы, создаваемые большевистскими орг-циями в период подготовки и осуществления Окт.рев. и во время гражд. войны.

Органы под тем же назв. создавали также при Вр. пр-ве. Особенно большое распространение к-ты получили в период борьбы с корниловским выступлением. На У. такие к-ты были созданы в Екат., Перми, Уфе, Челяб. По составу они были многопартийными.

В дни Окт. рев. ВРК официально действовали при исполкомах Советов, а фактически подчинялись парт. к-там большевиков. На У. в первые месяцы сов. власти их имелось не менее 50, пол. из к-рых - в г. Ч. из них, в т.ч. в таких губ. ц., как Пермь, Вятка, Тобольск, нек-рое время находилась под преобладающим влиянием эсеров и меньшевиков. Они пытались осуществить идею утверждения "однородного социалистического пр-ва". Попытка сформировать систему власти на широкой коалиционной основе привела к созданию ВРК в Екат. Поворот в сторону соглашения с социалистами предпринял и Уфимский губревком под предс. большевика А.И. Свидерского и нек-рые др. Но вскоре эти шаги были пресечены сверху. Большевики захватили рук. ВРК или, создав параллельные, ликвидировали прежние. Отр. Кр. гвардии при ВРК служили гл. опорой большевиков в утверждении их власти. В ряде случаев деятельность ВРК приобретала черты военных штабов. В нек-рых гг. они официально именовались "штабами" (ВРШ). ВРК ликвидировали прежние органы власти на У. По мере упрочения сов.-большевистской власти ВРК упразднялись, их функции переходили к большевистским Советам.

С нач. гражд. войны организуются новые органы чрезвычайного характера под различным наименованием: "ревком", "ВРК", "ревштаб", "ревсовет" и пр. С осени 1919 стало официальным первое из них. В отличие от ВРК ревкомы сушествовали, как правило, в качестве самостоятельных органов и сосредотачивали в своих руках всю полноту гражд. и военной власти. РК организовывались в тылу, в прифронтовой полосе, в р-нах, освобожденных от белых, а также в их тылу. Они вели активную подрывную работу и развертывали партизанское движение. Ревкомы формировались большевистскими парт. органами с привлечением к этому сов., а также военно-полит. органов. Последние в прифронтовых условиях, особенно с 1919, нередко выступали инициаторами создания ревкомов. В нек-рые ревкомы включались предст. левосоциалистических партий и групп, потом это практиковалось крайне редко. В сел. РК преобладали беспартийные, настроенные пробольшевистски. На У. РК возникают в числе первых и в массовом масштабе. 29.05.1918 в Екат. создается рев. штаб Ур. обл. В июне формируются Уфимский губревком, в Тюмени - Военно-революционный штаб Зап. Сибири, 7 июля - Вятский чрезвычайный рев. штаб, 9 августа - Перм. губвоенревком. В Оренб., где рано началась масштабная гражд. война, роль РК выполнял созданный еще в марте Оренб. губвоенревштаб по формированию Кр. Арм. Летом 1918 в четырех ур. губ. (без Тобольской) имелось 47 РК: губ., у., гор., з-дские, р-нные, вол. и сел.

На У. РК создаются повсеместно в 1919. 13 июня формируется Уфимский губревком (пред. Б.М.Эльцин), 24 июня - Перм. (В.Ф. Сивков), 15 июля - Екат. (Л.С.Сосновский), 25 июля - Челяб. (Ф.И.Голощекин), 11 авг. - Тюменский (А.Д.Макаров). Оренб. губревком существовал с апр. того же г. (А.А.Коростелев). С февр. действовал Башк. ревком. РК создавались во всех у. ц., большинстве вол. края. Общая их числ. достигала 1,5 тыс. В назв. и функциях РК существовали различия. Но с принятием ВЦИК 24.10.1919 "Положения о ревкомах" происходит их постепенная унификация.

Деятельность РК в осн. была направлена на восстановление сов., парт. органов. По мере ее реализации РК в большинстве своем ликвидировались, хотя в ряде мест существовали до весны - лета 1919. 02.01.1920 Совет Раб. и Крест. обороны постановил упразднить ревкомы за исключением отд., недавно освобожденных регионов (Сибирь, Туркестан, Сев. Кавказ). ВРК, РК сыграли значительную роль в осуществлении большевиками чрезвычайных, в том числе карательных, мер, мобилизации людских и мат. ресурсов для достижения победы над своим противником. Лит.: Цыпкина В.Г. Военно-революционные комитеты в Октябрьской революции. М., 1980; Селиванов Н.П. К вопросу о формировании и деятельности военно-революционных комитетов на Урале в период Октябрьской революции // Боевая и военная деятельность большевистских организаций Урала (1905-1920). Свердловск, 1983; Бугай Н.Ф. Чрезвычайные органы Советской власти. М., 1990.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы