ВОЛОСОВСКО-ГАРИНСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ОБЩНОСТЬ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВОЛОСОВСКО-ГАРИНСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ОБЩНОСТЬ

общность эпохи позднего энеолита. Существовала во второй пол. III -первой пол. II тыс. до н.э. Основная тер. распространения - Верхнее и Ср. Поволжье, Прикамье, Вятский край. В состав общности традиционно вкл. три культуры: волосовская в Марийско-Татарском Поволжье, юртиковская (Юртик) в Вятском крае и гаринская в Прикамье. Учитывая близость материалов, в общность можно вкл. и борские пам. (Бор I,V, борская культура) Верхнего Прикамья.

В развитии общности выделяются два крупных этапа: ранний и поздний. Генезис В.-Г.К.О. окончательно не ясен, но мн. факты позволяют считать, что основой общности послужили локальные варианты новоильинской культуры раннего энеолита Волго-Камья.

Пос. В.-Г.К.О. располагались по берегам старичных оз., на останцах или террасах р. Древние дома размещались в цепочку, иногда в два ряда и бессистемно вдоль берегов. Жилища подпрямоугольные или кв., пл. 40-70 кв.м и более были полуземлянками с двускатной крышей. Ч. из них соединялась переходами. Вдоль стен построек фиксируются остатки нар-лежанок, а на полу - остатки очагов, хоз. ям, столбов.

Сосуды прямостенные с округлым днищем, на позднем этапе распространяются и баночные с плоским дном. Орнамент размещался горизонтальными поясами из оттисков гребенчатых штампов, ямочных вдавлений, намотанного на палочку шнура. На раннем этапе керамика украшалась по всей поверхности, на позднем ч. ее уже без узоров.

В кремневом инвентаре крупными сериями представлены листовидные и черешковые наконечники стрел, а также ножи фигурных форм с усеченным основанием,прямоугольные и округлые скребки. Были распространены шлифованные тесла, долота, топоры. Найдены фигурные кремни, сланцевые подвески, медные орудия - черешковые ножи, колечки, проволока, шилья; остатки глиняных тиглей.

Х-во нас. всех культур было рыболовческо-охотничьим. Могильники неизвестны, хотя отдельные погребения нек-рые иссл. относят к волосовским.

Во второй четв. II тыс. до н.э. позднеэнеолитические культуры заканчивают свое существование. Лит.: Бадер О.Н. Поселения турбинского типа в Среднем Прикамье // МИА, 1961. № 99; Халиков А.Х. Древняя история Среднего Поволжья. М., 1969; Крайнов Д.А., Наговицин Л.А. Энеолит Центральной Русской равнины и Приуралья // Эпоха бронзы лесной полосы СССР: Археология СССР. М., 1987.

Автор: Наговицин Л.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы