ВОССТАНИЕ Е.И.ПУГАЧЕВА 1773 -1775

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВОССТАНИЕ Е.И.ПУГАЧЕВА 1773 -1775

нар. движение, к-рое явилось формой проявления соц. протеста против феод.-крепостнического гнета в России. В.П. охватило огромные тер.: Оренб. край, У., Приуралье, Зап. Сибирь, Ср. и Нижнее Поволжье.

Крест. война была порождена внутр. политикой пр-ва Екатерины II, направленной на укрепление диктатуры дворянства и дальнейшее упрочение феод. порядков. Эта политика сопровождалась усилением соц. угнетения как рус. нас., так и нерусских народностей Поволжья и У. Жесткий курс проводился пр-вом и в отношении казачества: вводилось "регулярство" с постоянной и обременительной для казаков службой, постепенно ликвидировались старинные казачьи права. Прологом к В.П. стало восст. казаков на Яике в 1772, к-рое закончилось поражением повстанцев вследствие его изолированности от общего антифеодального движения в России.

В.П. началось в сент. 1773 новым восст. яицких казаков, во гл. к-рого встал донской казак Е.И.Пугачев. Встречаясь в авг. -первой пол. сент. 1773 со своими первыми сторонниками из казаков на хуторах под Яицким городком, П. решил принять имя покойного императора Петра III, рассчитывая, что самозванство позволит использовать наивно-монархические иллюзии, господствовавшие в народе, и облегчит вовлечение соц. низов в восст.

В сер. сент. 1773 П. и его сподвижники завершили подготовку восст. Первый отр. повстанцев насчитывал до 80 казаков. 17 сент. был обнародован первый указ "Петра III" яицкому войску. Это событие стало нач. крест. войны. 18 и 19 сент. повстанцы дважды подступали к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, не осуществили его штурма. Отсюда П. предпринял поход к Оренб. В пути отр. пополнился казаками, солдатами, татарами, калмыками, казахами, работными людьми ур. з-дов. Здесь к П. присоединился А.Т.Соколов, ставший его соратником. В сдавшихся восставшим крепостях были захвачены пушки, оружие и боеприпасы. 5 окт. повстанцы блокировали Оренб. и держали его в осаде ок. 6 мес.

Слухи о боевых успехах повстанцев вызвали волнения помещичьих и з-дских крест. и нерусского нас. Оренб. губ. П. привлекал их в свое войско, создавал новые очаги восст. В окт. и нояб. 1773 из Бердской слободы (ставка П. в 7 верстах от Оренб.) были направлены по селениям и з-дам посланцы с указами П., в к-рых он призывал народ перейти на сторону "Петра III" и поставить в его войско годных к военной службе людей, обещал пожаловать вечной волей, землей и иными благами; освобождал от присяги и подданства Екатерине II, провозглашал свободу от крепостничества.

В первые два мес. крест. восст. под власть повстанческого ц. перешла значит. ч. Оренб. губ. В окт. 1773 к восст. примкнули работные люди и приписные крест. 13 з-дов Юж. У., в нояб. - еще семи з-дов. К нач. дек. 1773 в повстанческом войске насчитывалось до 10 тыс. бойцов и ок. 60 пушек.

Царское пр-во, осознав неспособность местной администрации своими силами подавить восст., сформировало в сер. окт. 1773 карательную экспедицию во гл. с ген-лом В.А.Каром. В нач. нояб. он выступил на помощь осажденному Оренб., но в сражении 6-9 нояб. у дер. Юзеевой потерпел поражение в боях с отр. повстанческих атаманов А.А.Овчинникова и И.Н.Зарубина и отступил к Бугульме. В нояб. были разбиты и др. карательные отр., следовавшие к Оренб. из Симбирска.

В нояб. - дек. 1773 восст. охватило Юж. У., ю.-вост. ч. Казанской губ., С.-З. Казахстана, Башк. Образовались крупные очаги повстанческого движения под Уфой (И.Н.Зарубин), Екат. (И.Н.Белобородов), Челяб. (И.Н.Грязнов), Самарой (И.Ф. Арапов), Заинском (В.Торнов), Кунгуром и Красноуфимском (И.Кузнецов, Салават Юлаев), Яицким городком (М.Толкачев). В дек. 1773 пр-во Екатерины II возложило проведение карательной экспедиции против восставших на нового главнокомандующего, ген-ла А.И.Бибикова, войска к-рого нанесли ряд поражений повстанцам под Самарой, Кунгуром, Бузулуком. П. не смог оказать помощь своим авангардным отр., к-рые отступали по всему фр. Лишь после падения Бузулука он вы-вел ч. своих сил из-под Оренб. и предпринял попытку остановить дальнейшее продвижение карателей. Для ген. сражения П. выбрал Татищеву крепость. Но в битве 22 марта 1773 повстанцы были разгромлены. 24 марта корпус подполковика И.И.Михельсона нанес поражение "второй армии" восставших - отр. И.Н.Зарубина под Уфой. Сняв осаду Оренб., П. отступил к Сакмарскому городку, где 1 апр. потерпел поражение от карательных войск.

Этим событием закончился первый этап крест. войны. Второй этап охватывал события, происходившие на тер. У. и Прикамья в апр. - первой пол. июня 1774.

В нач. апр. 1774 остатки войска П. вышли в горнозаводской р-н Юж. У. В сер. апр. крупные очаги восст. были разгромлены, но отд. отр. действовали в Закамском крае, в Башк., на з-дах Юж. У., в Оренб. степях. П. развернул деятельность по созданию нового войска. Ему оказали существенную помощь з-ды У. и Прикамья. В окт. 1773 - июне 1774 его войско получило с 64 з-дов ок. 6200 бойцов, ок. 120 пушек, св. 340 ружей, продовольствие и фураж на 90 тыс. руб. и почти 170 тыс. руб. деньгами.

Продвигаясь на С.-В., войско П. 6 мая 1774 взяло штурмом Магнитную крепость, затем овладело Карагайской, Петропавловской, Степной, Троицкой крепостями. Несмотря на преследование правительственными войсками и бои с ними 3 и 5 июня 1774 у р. Ай, повстанцы П., не понеся крупного урона, вышли в Прикамье. В июне 1774 пугачевцы заняли Красноуфимск, Осу, Ижевский з-д, 9 июля - Арск.

В июле 1774 после безуспешных попыток взять Казань войско П. потерпело сокрушительное поражение под этим г. в бою с корпусом И.И.Михельсона. Пугачев с остатками своего войска бежал к Кокшайску, где перебрался на пр. берег Волги.

С выходом повстанцев на правобережье Волги начался третий этап крест. войны, протекавший уже за пределами У. Пугачевцы не смогли пробиться на Дон, чтобы получить поддержку донского казачества. 25 авг. 1774 корпус И.И.Михельсона настиг преследуемое им войско П. и нанес ему поражение под Черным Яром. П., переправившийся на лев. берег Волги со 164 казаками, 8 сент. 1774 был захвачен группой заговорщиков, выдан властям и казнен в Москве. Но и после расправы с П. и разгрома гл. войск повстанцев сохранился ряд очагов восст. До глубокой осени 1774 в Башк. действовали отр. Салавата Юлаева. В конце 1774 и 1775 вспышки крест. волнений имели место в Ср. Поволжье, Прикамье, на Юж. У. Лит.: Крестьянская война в России в 1773-1775 гг. Восстание Пугачева. Т. 1-3. Л., 1961-1970; Андрущенко А.И. Крестьянская война 1774-1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. М., 1969; Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений 1773 -1775 гг. М., 1975; Овчинников Р.В. Манифесты и указы Е.И.Пугачева: Источниковедческое исследование. М., 1980; Курмачева М.Д. Города Урала и Поволжье в Крестьянской войне 1773-1775 гг. М., 1991; История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989.

Автор: Мельчакова О.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы