ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА 1905

один из важнейших этапов первой рус. рев. Прологом ее послужила борьба против Булыгинской думы. За подготовку стачки летом 1905 высказался Всерос. Союз союзов и ж/д союз. В.О.П.С. нач. на дорогах Моск. ж/д узла в ночь на 7 окт. На У. первыми (7 окт.) в нее вступили железнодорожники Уфы, затем забастовали железнодорожники Н-Тагила, Челяб., Златоуста, Екат., Вятки. К 14 окт. стачка стала всеобщей на ж. д. У. Одноврем. с железнодорожниками в борьбу включились телеграфисты, к ним присоединились раб. и служащие гор. предприятий и заводских пос. Во В.О.П.С. участвовали труженики мелких мастерских, служащие, уч-ся, учителя, мед. работники. Всего на У., по неполным данным, произошло 45 забастовок, в к-рых приняли участие более 44 тыс. раб. и служащих. Стачечное движение сопровождалось волной массовых митингов и демонстраций, к-рые проходили под красными флагами и лозунгами "Долой самодержавие", "Да здравствует народная власть!". Раб. требовали освобождения политзаключеных и добились этого в Перми и Уфе.

В митингах принимали участие предст. различных полит. течений. Либералы (буд. кадеты) разъясняли содержание манифеста 17 окт. и видели свою задачу в орг-ции просветительной деятельности среди масс.Понимая,что дарованные манифестом свободы ничем не гарантированы и могут быть урезаны самодержавием, они предлагали обьединиться всем оппозиционным элементам для защиты демократических свобод. Большевики призывали народ к вооруженному восст. В.О.П.С. способствовала активизации деятельности соц.-демократии. Стала проявляться тенденция к объединению деятельности большевиков и меньшевиков, что отражало тягу раб. к единству действий. Одноврем. шло резкое размежевание большевиков с либералами.

В условиях В.О.П.С. активно шло создание Советов раб. деп. Изв. 25 Советов и близких к ним выборных орг-ций на У. в это время.Строились они на коалиционной основе.Во главе почти всех Советов стояли большевики. Исключение составляли Вятский, возглавлявшийся меньшевиками, и Златоустовский, руководителями к-рого были эсеры.

Либеральный манифест вызвал взрыв черносотенного движения, к-рое на местах проявилось прежде всего в погромах, организованных вооруженными отр. монархических элементов и ч. ср. слоев. Серьезные столкновения с черносотенцами имели место в Екат., Перми, Уфе, Надеждинске, Челяб. С целью противодействия "черной сотне" были созданы раб. боевые дружины, отр. самообороны и раб. милиции в Екат., Уфе, Златоусте, Надеждинске, Вятке, на Миньярском, Мотовилихинском, Симском, Воткинском и др. з-дах.

Обнародование спешно подписанного манифеста 17 окт. застало врасплох местные власти. Они находились в состоянии полной растерянности. Так, в гор. Думе в Перми дискутировался вопрос о поиске путей и мер предотвращения беспорядков, предлагалось полностью устранить жандармерию; гор. голова, боясь ответствености, подал в отставку. Лит.: История Урала в период капитализма. М., 1990; Очерки истории коммунистических организаций Урала. Свердловск, 1971, Т.1; Урал в революции 1905-1907. Свердловск, 1985.

Автор: Селиванова Г.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы