ГАМАЮНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГАМАЮНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура переходного времени от бронз. в. к жел. в. лесного и лесостепного Зауралья (около X-IV вв. до н.э.). Получила назв. по однослойной стоянке на мысу Гамаюн Верх-Исетского пруда в окрестностях г. Екат. Г.К. выделена Е.М.Берс и К.В.Сальниковым (последним под назв. каменогорской - по эпонимному городищу).

Г.К. сформировалась в X-IX вв. до н.э. в басс. р. Лозьвы и верховьях р. Тавды в результате смешения мигрировавших с С. охотников и рыболовов лозьвинской культуры (лозьвинского типа пам.) басс. р. Конды и отчасти нижнеобских групп атлымской культуры XII-VIII вв. до н.э. Сев. пос. Г.К. в конце 1960-х В.Д.Викторовой определены как пам. вагильского типа. В IX-VII вв. до н.э. племена Г.К. переселяются в Ср. и Юж. Зауралье, где сосредоточены осн. гамаюнские пам. В VII-IV вв. до н.э. небольшие группы гамаюнского нас. из этих р-нов проникают в басс. р. Белой, Камы, Тобола.

Гамаюнские пам. представлены укрепленными пос., селищами, стоянками и местонахождениями керамики. Могильники Г.К. неизв. Пл. ранних укрепленных пос. не превышала 1000 кв. м, поздних - 5300 кв. м, селищ и стоянок - ок. 300 кв. м. Городища трех типов: кольцевые укрепления на небольших холмах, мысовидные городища с поперечными и дуговидными валами и рвами и укрепления на слабо выступающих изгибах речных террас. К первому типу также относятся своеобразные укрепленные жилища - одиночные бревенчатые дома с двойными стенами, окруженные рвом и иногда еще частоколом. Кроме укрепленных жилищ, у нас. Г.К. имелось неск. разновидностей наземных однокамерных бревенчатых домов, каркасно-столбовых и легких каркасных сооружений с неглубоким котлованом в центре и земляными лежанками по краям помещения, наземных неуглубленных построек типа шалашей и чумов, а также полуземлянок. В жилищах обычно размещались камнеобрабатывающие и меднолитейные мастерские, очень редко произв. выносились в специально построенные помещения (городище Уфа VI - вторая площадка, Палкинское левобережное пос.).

Основу орудийного комплекса Г.К. составляли изделия из камня (скребки, скобели, скребла, наконечники стрел, ножи, резцы, стамески, сверла, песты, топоры, абразивы, грузила для сетей и т.д.), кости (наконечники стрел и дротиков, мотыжки, гарпуны, накладки на лук, проколки) и глины (грузила для сетей, пряслица, пуговицы, литейные формочки, подвески, штампы для орнаментации посуды). Медь использовалась только для произв. украшений (блях, пуговиц, подвесок). Керамика Г.К. представлена гл. обр. небольшими и ср. величины горшками с резко отогнутой наружу шейкой. Сосуды украшены оттисками косого штампованного креста, волнистообразными узорами и насечками. Обязательным элементом являются пояски ямок, в т.ч. выстроенные в шахматном порядке, в основании шейки сосуда. По-видимому, одна и та же посуда использовалась в качестве кухонной и столовой, а в нек-рых сосудах плавили медь перед отливкой изделий. Первоначальное заселение гамаюнскими племенами Зауралья носило скорее всего немирный характер. На это указывает появление городищ и укрепленных жилищ, а также следы разрушения гамаюнских и местных пос. Впоследствии отношения аборигенов с пришельцами стали более гармоничными. Есть основания предполагать, что гамаюнские общины включились в сложившееся разделение труда лесостепного нас. Зауралья, отмеченное особым взаимодействием двух хоз.-этнических моделей - иткульской металлургии (Зауральский (иткульский) очаг медной металлургии) и оседлого и полуоседлого скотоводства воробьевских, гороховских и гафурийских групп (гороховская культура, гафурийский тип керамики). В Зауралье у сев. мигрантов произошла переориентация х-ва преим. на мясную охоту. Осн. промысловыми животными у гамаюнских охотников были лось и косуля. Рыболовство стало второстепенной отраслью и развивалось гл. обр. в сев. р-нах тер. Г.К. Благодаря влиянию иткульских и соседних лесостепных племен гамаюнское нас. Ср. и Юж. Зауралья познакомилось с приемами содержания и разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, а также с орудиями из железа. Ок. IV в. до н.э. в Ср. и Юж. Зауралье Г.К. была ассимилирована иткульской. В верховьях р. Тавды и на Лозьве Г.К. трансформировалась в синдейскую, в к-рую также влились юж. кашинские (Кашинское селище) и другие новые нижнеобские группы. Лит.: Берс Е.М. Памятники и керамика гамаюнской культуры // Из истории Урала. Свердловск, 1960.; Борзунов В.А. Зауралье на рубеже бронзового и железного веков (гамаюнская культура). Екатеринбург, 1992.

Автор: Борзунов В.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы