ГАФУРИЙСКИЙ ТИП ПАМЯТНИКОВ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГАФУРИЙСКИЙ ТИП ПАМЯТНИКОВ

(Гафурийский р-н Башк.), комплекс археол. пам. раннего жел. в. (IV-IIвв. до н.э.), характеризующийся своеобразным типом глиняной посуды. Тер. распространения: правобережье ср. течения р. Белой на отрезке гг. Уфа - Стерлитамак. Сформировался на основе комплексов межовской культуры позднего бронз. в. лесного Зауралья в результате продвижения ч. этого нас. в лесостепные р-ны Башк. при определенном влиянии культур сарматской общности раннего жел. в. Г.Т.П. выделен как самостоятельный комплекс керамики в 1968 А.Х.Пшеничнюком.

Керамика Г.Т.П. встречается обы-чно совместно с другими типами посуды раннего жел. в., поэтому пл. гафурийских пос. определить трудно. Жилища Г.Т.П. не иссл., но часто на пос. встречаются зольные бугры. Посуда Г.Т.П. представлена горшками, а также сосудами в виде слабо раздутых чаш или банок. Орнамент располагается в верхней ч. и состоит из горизонтальных желобков-рифлений, зигзагов, насечек, изредка гирлянд. Остальные категории находок встречаются реже: костяные тупики, глиняные и каменные пряслица, наконечники стрел и др. Нас. Г.Т.П. вело многоотраслевое хоз-во с сочетанием производящих и присваивающих форм.

Изв. лишь один могильник Г.Т.П. - Шиповской. На нем иссл. ок. 100 погребений под небольшими курганными насыпями и в простых грунтовых могилах, где костяки уложены вытянуто на спине с неустойчивой ориентировкой по сторонам света. Погребальный инвентарь представлен предметами вооружения (наконечники копий и стрел, колчанные крючки, мечи и кинжалы), украшениями (височные и поясные подвески, принадлежности поясных ремней, различные бляшки, накладки, обоймочки), а также глиняной посудой и костями жертвенных животных.

Нас. Г.Т.П. контактировало с нас. кара-абызской культуры лесостепного Башк., сарматским (прохоровским, прохоровская культура) нас. степного У., гороховской культурой лесостепного У., возможно, гамаюнским (гамаюнская культура) нас. горнолесного У. Племена Г.Т.П. оказали непосредственное влияние на формирование комплексов убаларского типа (II в. до н.э. - III в. н.э.) лесостепного Башк., с к-рыми были генетически связаны, айского типа горнолесного У. и в конечном счете растворились в среде нас. прохоровской и кара-абызской культур. В этническом плане нас. Г.Т.П. связывают с продвижением угорских народов из лесного Зауралья на тер. лесостепного Приуралья. Лит.: Пшеничнюк А.Х. Племена раннего железного века в Башкирии // АЭБ. Т. 4. Уфа, 1971; Он же. Кара-абызская культура (население центральной части Башкирии на рубеже нашей эры) // АЭБ. Т.5. Уфа, 1973; Генинг В.Ф. Этнический субстрат в составе башкир и его происхождение // АЭБ. Т.4. Уфа, 1971; Археологическая карта Башкирии. М., 1976.

Автор: Борзунов В.А., Шорин А.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы