ГЛЯДЕНОВСКАЯ КУЛЬТУРА (ОБЩНОСТЬ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГЛЯДЕНОВСКАЯ КУЛЬТУРА (ОБЩНОСТЬ)

культура (общность) второй пол. раннего жел. в. (III в. до н.э. - V-VI в. н.э.) лесного Прикамья и Европ. С.-В. Выделена в 1932 А.В.Шмидтом. Получила назв. по Гляденовскому костищу в окрестностях Перми. Г.К.(О) сформировалась на базе предшествующей ананьинской. Преемственность культур, помимо сходства в типах пос., жилищ, хоз. деятельности нас., прослеживается по керамике. Пам. Г.К.(О) в Прикамье (от с. Частые на Ю. до устья р. Обвы на С.) представлены городищами, селищами, костищами, единичными могильниками и погребениями, на Европ. С. -В. - гл. обр. кратковременными стоянками и одним могильником.

Городища мысовые. Их укрепления возведены поверх разрушенных или пришедших в негодность ананьинских. Нек-рые фортификации (8 из 26) построены на новом месте. Преобладают ср. по пл. (до 6000 кв.м) и большие (до 12000 кв.м), одноплощадочные с однорядной оборонительной линией - из вала, рва и стены. В нач. н.э. увеличились размеры пос., шир. и высота валов, глубина рвов, появились многорядные фортификации (три вала и рва на Бутырском, шесть на Опутятском городище, в т.ч. вал и ров на оконечности мыса). Насыпи укреплялись дерном, глыбами песчаника и известняка, глинобитной стенкой или слоем обожженной глины. Поверх их прямо на грунте возводились частоколы или двухрядные бревенчатые стены. Археологи считают городища Г.К.(О) местами пост. обитания нас., пограничными крепостями, родоплеменными и произв. ц., а отд. (Гляденовское, Бутырское, Юго-Камское I) - культовыми.

Селища Г.К.(О) в Прикамье располагались на краях речных террас, на высоких холмах и, возможно, в пойме. В Сев. Приуралье гляденовское нас. обитало в небольших стойбищах, расположенных на речных террасах или возвышенностях среди поймы. Следов прочной оседлости здесь не наблюдается.

Жилища Г.К.(О) в Ср. Прикамье представляли собой прямоугольные в плане срубные постройки пл. 60-130 кв.м, основания стен к-рых устанавливались в неглубокие канавки. В помещениях находились бытовые и произв. очаги: грунтовые кострища, каменные выкладки, глинобитные вымостки с подсыпкой галечника, заключенные в деревянную раму. В Сев. Приуралье остатки жилищ прослеживаются в осн. по следам наземных костров.

Наиб. оригинальный тип гляденовских пам. - костища (костища в Прикамье).

В Ср. Прикамье открыто два гляденовских могильника с 74 погребениями (Городок и Заосиновский), расположенных на заброшенных ананьинских селищах. Могилы выстроены рядами, отдельные ямы находились поодаль - попарно или одиночно. Умерших хоронили вытянуто на спине; обнаружен один скорченный костяк. Погребальный инвентарь отсутствовал. На могильниках обнаружены жертвенные ямы с черепами лошадей. Единичные погребения выявлены на гляденовских селищах (Гремячинское, Заюрчимское) и городищах (Баш-Култаевское). Единственный раннегляденовский могильник в басс. Вычегды - Джуджыдъяг располагался на месте мысового ананьинского пос. Состоял из трех неглубоких овальных могил, в к-рых найдены мелкие обугленные кости, обломки посуды, жел. нож и поясной крючок. Сожжение покойников, очевидно, совершено на стороне.

В гляденовское время у нас. Прикамья продолжали развиваться скотоводство и пушная охота, цветная и черная металлургия и металлообработка. В Сев. Приуралье осн. видом деятельности гляденовских групп оставалась охота, вспомогательными - рыболовство и собирательство. По мнению специалистов, Г.К. принадлежала к древнему коми этносу. В III-V вв. н.э. в ходе Великого переселения народов в Прикамье мигрировала большая группа угорских (саргатских ?) племен из ур.-сибирской лесостепи с новым погребальным обрядом - курганными могильниками. Под их давлением ч. гляденовских групп ушла на С. Оставшееся нас., ассимилировав пришельцев, образовало новые, но по-прежнему финно-язычные в основе, археол. культуры, в т.ч. ломоватовскую в Верхнем Прикамье. В Сев. Приуралье к сер. I тыс. н.э. формируются две новые культуры - ванвиздинская и бичевницкая. В первой преобладал местный гляденовский компонент, во второй - пришлый угорский или угро-самодийский - групп охотников на оленя Большеземельской тундры. Лит.: Генинг В.Ф., Оборин В.А. К вопросу о гляденовской культуре // Ученые записки ПГУ. Т.12. Вып.I. Пермь, 1960; Поляков Ю.А. Итоги изучения памятников гляденовской культуры в Верхнем и Среднем Прикамье //УЗ Перм.ГУ, 1967. № 148.

Автор: Борзунов В.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы