ГОЛОД

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГОЛОД

социальное бедствие, вызванное отсутствием или недостатком питания. Принимает две формы: скрытую (хроническую) или явную (голодовки). Г. порождается различными причинами: стихийными бедствиями, неблагоприятными и экстремальными климатическими условиями, войнами, антисоциальной политикой и др. В период Г. поведение людей принимает разл. формы, к-рые зависят от масштаба и глубины социального бедствия. Первые сведения о неурожайных годах и Г. на У. относятся к сер.XVII в. По приблизительным подсчетам в XVIII в. было 34 неурожайных года, сопровождавшихся Г. За период с 1801-54 - более 30. Тяжелые последствия неурожаев и Г. приходились на конец 1850-х, 1873, 1882-83. Наиб. трагичные - на 1891-92. Г. охватил четыре губ. Особенно пострадало Зауралье - гл. житница У. Причиной неурожаев были неблагоприятные климатические условия: малоснежная зима, сухая весна, заморозки, знойное лето, редкие и низкие хлеба пострадали от нападения саранчи. В нояб. 1891 в ряде з-дских пос. произошли голодные волнения. Весной 1892 нач. эпидемия холеры, сыпного и брюшного тифа, дифтерита. В 1892 общая смертность превысила естественный прирост рождаемости (-1,44%). Органы местного самоуправления организовали ряд мероприятий по борьбе с Г.: проводили закупки зерна, земства занимались орг-цией обществ. работ, приютов, увеличением кол-ва больничных коек.

Г. 1921-22 был вызван политикой

военного коммунизма. Продразверстка в дер. привела к сокращению посевных пл. В результате перераспределения земель крест. х-ва из производящих превратились в натурально-потребительские. Г. охватил все губ. и у. У. В сер. 1922 голодала пол. нас. Екат. губ. - более 1 млн чел. Повседневным явлением стало употребление в пищу суррогатов. Приобрела распространение крайняя форма Г. - трупоедство и людоедство. Случаи каннибализма отмечены во многих у. и г.: Н.Туре, Карабаше, Красноуральском, Троицком у. и др. Значительную помощь голодающим У. оказали обществ. к-ты помощи голодающим (Помгол), рус. православная церковь, междунар. орг-ции: американская администрация помощи (АРА), французский Красный Крест. Замена продразверстки продналогом (1921) и урожай 1922 стабилизировали продовольственное положение.

Г. 1930-1934 был связан с коллективизацией, обобществлением посевов, скота, макс. изъятием с/х продукции у колхозов, колхозников, единоличников. Первая волна относится к весне 1930. В 1931-1933 Г. стал массовым явлением. 1933 - апогей Г. В Башкирии продолжался до 1937. Г. охватил все обл. У. Осн. очаг пришелся на юж. Башк., Челяб. и Оренб. окр. По данным бюджетных обследований суточная норма питания одного члена колхозной семьи У. в ср. за 1933 составила 361 г картофеля, 245 г хлеба-суррогата, 78 г овощей, 11 г мяса, 252 г молока, 0,03 шт. яйца. Хлеб заменялся суррогатами, к-рыми питались от 40 до 60% колхозников в течение 330-350 дней в 1932-1933. Хлеб-суррогат изготовлялся на 90% из лебеды, мякины, бересты, гнилого кар-тофеля, дикой конопли, стеблей дикорастущих трав и т.д. Во многих семьях ели крыс, собак, кошек, трупы павших животных. В Башк., Свердл., Перм. окр. зафиксированы факты людоедства, в Туринском, Алапаевском, Надеждинском р-нах Свердл. окр. - убийства детей из-за отсутствия питания. Г. сопровождался массовым опуханием, распространением тифа, цинги, дизентерии, септической ангины, вызванной употреблением перезимовавших зерен пшеницы, картофеля. Г. охватил гл. обр. спецпереселенцев и деревню. В гг. отмечены отдельные факты голодной смерти. В 1932 в Надеждинском р-не от Г. умерло 10 тыс. спецпереселенцев, за три месяца 1933 в Полевском р-не - более 100 чел.

Очередная волна Г. прошла в гг. ВОВ (1943-1944) и 1946. Очаги Г. наблюдались гл. обр. в сев. р-нах У. - Свердл., Перм. обл., Удм., Башк. В городах Г. распространился прежде всего среди эвакуированных и прибывших по оргнабору для работы на пром. предприятиях из Казахстана, Узбекистана, Такжикистана. От дистрофии и крупозного воспаления легких, вызванных гл. обр. недостатком питания, в 1943 умерло на з-дах наркомата боеприпасов в Нижнем Тагиле 159 чел., на Тавдинском лесокомб-те - 207. Опыт показал, что наличие индивидуальных приусадебных х-в, огородничество, рыночная торговля спасли нас. от массового Г. Лит.: Денисевич М.Н. Индивидуальные хозяйства на Урале. Свердловск, 1991.

Автор: Алферова Е.Ю., Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы