ГОРНОЕ ДЕЛО И КАМНЕОБРАБОТКА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГОРНОЕ ДЕЛО И КАМНЕОБРАБОТКА

в древности - совокупность приемов поисков, добычи и обработки минерального сырья. Разработка месторождений подходящего сырья осуществлялась открытым способом. Возникновение шахт связано уже с добычей руд. Вместе с тем обилие разл. горных пород, пригодных для изготовления орудий, требовало шир. практических знаний. Наиб. простой способ получения сырья - сбор его ок. обнажений, на осыпях и галечниках. Более усложненным является его добыча непосредственно из месторождений. На месте древней добычи обычно сохраняются крупные гальки со следами ударов - отбойники и полуфабрикаты - сколы, отщепы, нуклеусы, куски породы. Такие места получили название мастерских по добыче камня. Если нас. длительно пользовалось одним месторождением и жило около него, то в результате этого фиксируется стоянка-мастерская, где наряду с произв. инвентарем сохраняется и бытовой. Третий тип пам. связан не с разработкой месторождений, а с изготовлением и переоформлением (ремонтом, заточкой и т.д.) орудий труда на пос. Их также называют мастерскими, "точками", местами мастера по обработке камня.

В мустьерских пам. (палеолит) найдены орудия из разновидностей кремня, яшмы, кварцита, горного хрусталя, кремнистого сланца. Для изготовления орудий на пос. Ганичата I (Прикамье) использованы темный кремнистый сланец и серовато-желтый кварцит из мощн. месторождения кварцитопесчаников близ дер. Баранята, где добыча и первичная обработка сырья подтверждается находками крупных отбойников, отщепов, сколов. На пос. Богдановка (Юж. Зауралье) в это время в качестве сырья использовался галечник с толстой коркой выветривания. Для получения удлиненных заготовок из галек оформлялись нуклеусы, а при изготовлении орудий использовалась ретушь.

Позднепалеолитические пам. показывают преемственность в использовании пород и минералов и совершенствование приемов обработки камня. Утвердилась техника скалывания длинных и тонких пластин с призматических нуклеусов, начинается внедрение вкладышевой техники; окончательное оформление орудий произв. сколом и тонкой ретушью.

В мезолитическую эпоху (мезолит), характеризуемую распространением вкладышевой техники, продолжается освоение природных ресурсов У. Мастерских у выходов камня найдено очень мало. Наиб. изв. Голокаменская мастерская близ Нижнего Тагила.

В неолитическое время (неолит) наблюдается резкое увеличение числа минералов и пород (св. 60), добываемых и используемых человеком. Это не только кремень, яшма, кварц, но и туфопорфирит, тальк, туф, гранит. Происходит выделение особой отрасли произв. - добычи и обработки камня. Увеличивается число мастерских у выходов камня. Это Усть-Юрюзанская, Карагайлы I, Синташта XX-XXII и др. Происходит отбор сырья для разных типов изделий. Техника пиления, шлифования, полирования, пикетажа, получившая особое значение в неолите, позволили освоить произв. рубящих орудий из гранодиорита, гранита и гранитоидов, туфа. У кварцитопесчаников, песчаников использовался их абразивный эффект. Обработка кремнистых пород, образующих раковистый излом, была связана с отжимной техникой расщепления нуклеуса и миним. вторичной обработкой (ретушью или резцовым сколом).

В энеолите наблюдается сохранение разнообразия сырья и приемов его обработки. Появляется техника усиленного отжима, позволившая получать крупные правильные пластины из яшмы, кремня, халцедона.

Развитие Г.Д. на протяжение каменного в. привело к открытию руд и изобретению способов получения металла. С наступлением бронз. и жел. вв. камень служил строит. материалом, сырьем для изготовления тяжелых инструментов (пестов, пешней, кайл) и абразивов (точильные камни, зернотерки), ритуальных предметов (сосуды-курильницы, плиты с бараньими головами). Это были крупнозернистые породы (граниты, гранитоиды, порфириты, песчаники). Возрастание значения таких пород привело к появлению специальных мест их разработки (Палатки I), где человек умело использовал природные свойства камня раскалываться по горизонтальным и вертикальным трещинам. Для обработки таких пород более подходила техника пикетажа (выбивания мелких частиц камня). Кремнистые породы, долгое время составлявшие основу развития техники, утрачивают свой приоритет и сохраняют ограниченное применение в изготовлении скребков в гамаюнской культуре, а также престижных вещей, напр., наконечников стрел из яшмы, халцедона, кремня. Лит.: Иванов О.К., Кернер В.Ф. Использование местных пород камня неолитическим населением Зауралья // Минералы в материальной культуре древних уральских народов. Свердловск, 1988; История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989; Крижевская Л.Я. Неолит Южного Урала // МИА, 1968. № 141.

Автор: Алексашенко Н.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы