ГОРОХОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ГОРОХОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура первой пол. раннего жел. в. лесостепного Зауралья (V-II вв. до н.э.) выделена К.В.Сальниковым по мат. раскопанного им в 1930 -40-х Гороховского городища на р. Юргамыш. Ареал Г.К. охватывает в осн. Ср. Притоболье, басс. р. Исеть и долину р. Ай в горно-лесной зоне Юж. У.

Изв. более 100 укрепленных и неукрепленных пос., могильников и пунктов находок материалов Г.К. Городища одно-трехплощадочные, общей пл. от 1 до 10 тыс. и более кв.м. Известно неск. их типов: мысовые с поперечной линией укреплений, береговые с полукольцевой или кольцевой системой валов и рвов, городища на участках в глубине террас с замкнутым фортификационным поясом. Оборонительные линии состоят, как правило, из неглубокого рва и внутр. вала, на к-ром в древности находилась бревенчатая стена; нередко они дополнялись валообразной насыпью с напольной стороны, башнеобразными выступами, бастионами, предвратными сооружениями. Внутр. застройка - круговая. К крупным городищам иногда примыкают обширные неукрепленные пос.

Ведущий тип жилищ Г.К. - комбинированная постройка, содержащая в едином комплексе жил. (80-140 кв.м) и хоз. (14-90 кв. м) камеры, соединенные длинным переходом. Пл. однокамерных жил. - 25-65 кв.м. В ц. располагается открытый очаг, часто оконтуренный двумя канавками. Жилища имеют каркасно-столбовую конструкцию, стены сооружались в техн. заплота, крыша четырехскатная.

Погребальный обряд изучен по раскопкам неск. курганных могильников. Преобладают насыпи высотой менее 1 м (Воробьево I, II), реже встречаются курганы высотой 1,5-2 м (Шмаково), единичны - высотой до 5-10 м при диаметре 50-100 м (Царев курган). Под большинством насыпей содержится только одно ц. захоронение, совершенное, как правило, в неглубокой (менее 1 м) могильной яме прямоугольной или овальной формы. В ср. и больших курганах могилы больше и глубже (до 2-3 м), нередко облицованы деревом, перекрыты бревенчатым накатом и обширным шатровым сооружением. В погребениях содержатся индивидуальные захоронения с сев. ориентировкой умерших. Захоронения сопровождаются разл. инвентарем и мясной пищей. В горно-лесной зоне обнаружено неск. захоронений без видимых насыпей (оз. Куртугуз, М. Вишневый) и в каменной ограде (Березки VГ).

Вещевой комплекс Г.К. содержит предметы вооружения - жел. мечи и кинжалы, костяные, бронз. втульчатые и жел. черешковые наконечники стрел, жел. копье, костяные и жел. пластины от наборных панцирей, колчанные крючки; детали конского снаряжения - жел. и бронз. удила, серебряные уздечные бляшки; орудия труда - жел. ножи, кельты-мотыжки, костяные шилья и тупики, керамические пряслица, оселки и обломки зернотерок; украшения - разл. типы импортных бус, бронз., серебряные и зол. серьги, гривны и бляшки с зооморфными изображениями; предметы туалета и культа - бронз. зеркала, костяная заколка, каменные жертвенники и "молоточковидные" изделия. Большая ч. инвентаря находит аналогии в вещевом комплексе савроматской (савромато-сарматская общность) и раннесарматской (прохоровской) культур. С Г.К. связаны также неск. случайных находок каменных овальных плит с изображением головы барана. Лит.: Сальников К.В. Три года работы на городище Чудаки // КСИИМК, 1940. Вып. 5; Стоянов В.Е. О могильниках зауральско-западносибирской лесостепи: ранний железный век // ВАУ, 1973. Вып. 12; Матвеева Н.П. Ранний железный век Среднего Притоболья. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. Новосибирск, 1995.

Автор: Ковригин А.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы