АНДРЕЕВСКИХ ОЗЕР АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

АНДРЕЕВСКИХ ОЗЕР АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

каменного, бронзового и железного веков. Тюменская обл., Тюменский р-н. Андреевские оз. расположены в 18 км к Ю.-В. от г. Тюмени. Представляют систему взаимосвязанных водоемов - остатков древнего русла р. Пышмы. Самое обширное водное зеркало - Большое А.О. находится на З. системы. Первая перейма и Козлов мыс расположены между Большим и Малым А.О., вторая перейма - между Малым А.О. и Песянкой, последнее соединяется с оз. Грязным через третью перейму.

В наст. время с трудом удается установить место раскопок И.Я.Словцова, работавшего на берегах оз. в конце XIX в. Пять траншей, объединенных под назв. I Андреевской стоянки, видимо, рассредоточены между 3-й переймой и Андрюшиным городком. Так определил место этой стоянки П.А.Дмитриев, раскопавший в 1930-х в р-не первой переймы II Андреевскую стоянку. В 1950-е на А.О. работала экспедиция Ин-та археологии АН ССР, рук. В.Н.Чернецов. Были иссл. стоянка Козлов мыс и Козловский могильник, VIII пункт, Андрюшин городок, Перейминский могильник. С 1967 иссл. на А.О. нач. Ур. археол. экспедиция (УАЭ) под рук. В.Ф.Генинга. В ходе работ экспедиции весь юж. берег Б. и М. А.О. был разбит на 24 условных участка в связи с фиксируемыми на поверхности остатками пам. (группы впадин, остатки укреплений). Каждый участок получил наименование ЮАО - Юж. берег А.О. - и его порядковый номер. Такое деление было обусловлено тем, что берега оз. в древности были густо заселены, в результате чего культ. слой тянется почти непрерывной полосой на несколько км. Раскопки на участках ЮАО - III, IV, V, VI, VIII, IX, XII, XV производились сначала иссл. Ур. археол. экспедиции, затем сотрудниками Тюменского гос. ун-та и обл. краеведческого муз. В 1968, 1975 были раскопаны пам., подвергающиеся разрушению на сев. берегу Большого А.О. (СБАО), а в 1984, 1986 - могильник на Большом А. острове.

Иссл. показали, что берега оз. были обитаемы пост., начиная с эпохи неолита и кончая поздним жел. в.

Материалы неолитического времени получены при раскопках жилищ и поселений полуденского,кошкинского и боборыкинского типов. Энеолитические комплексы представлены пос. постсосновоостровского (Сосновый остров, стоянка), липчинского и андреевского типов. Наряду с пос., иссл. могильники энеолитического времени на 2-й и 3-й перейме и Большом А. острове.

К пам. эпохи бронзы относятся пос. ташковской культуры, а также пос. и погребения, оставленные нас. с андроноидным обликом культур.

Эпоха железа представлена городищами разной конструкции периодов раннего и позднего жел. в. - Андрюшин городок, Жилье, пос. СБАО, а также Козловским и Перейминским могильниками. Лит.: Словцов И.Я. О находках предметов каменного периода близ г. Тюмени // Зап. Западно-Сибирского отделения РГО. Омск, 1885. Кн. VII. Вып. I; Чернецов В.Н. Древняя история Нижнего Приобья // МИА, 1953. № 35; Чернецов В.Н. Нижнее Приобье в I тысячелетии нашей эры // МИА, 1957. № 58; Викторова В.Д. Поселения позднего железного века на северном берегу Андреевского озера у г. Тюмени // ВАП. Тюмень, 1976.

Автор: Алексашенко Н.А., Викторова В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы