ДОЖДЕВОЙ КАМЕНЬ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ДОЖДЕВОЙ КАМЕНЬ

грот на р. Чусовой, неолитическое погребение. Свердл. обл., Пригородный р-н. Расположен в 11 км ниже по течению р. Чусовой от с. Усть-Утка. Открыт и иссл. в 1988 Ю.Б.Сериковым.

Д.К. представляет собой скалистый утес высотой 30-35 м. В расселине скалы на высоте 14 м над водой находится грот. Выход из него шир. ок. 1 м ориентирован на Ю.-Ю.-З. Грот имеет трещиновато-карстовое происхождение. Его размеры 2,4_2 м. Вверх узкая щель тянется на 5-6 м.

Грот посещался в эпоху палеолита (XV-XII тыс. до н.э.), мезолита (вторая пол. V тыс. до н.э.); в раннем жел. в. недолгое время существовало святилище. Осн. ч. находок в гроте и на площадке перед ним относится к последнему периоду. Комплекс находок состоит из 92 предметов.

При иссл. грота было обнаружено два погребения.

Погребение № 1, расположенное сразу за входом в грот, сильно разрушено. Погребенный лежал на спине в вытянутом положении головой на С.-В., в неглубокой яме (25-30 см), усыпанной охрой. По определению Т.А.Чикишевой, в погребении № 1 была захоронена женщина в возрасте 35-40 лет. Погребальный инвентарь: ниже пояса скребок, у пояса - фрагмент керамики, справа у ребер 2 отщепа. Одежда погребенной была богато расшита просверленными зубами животных. Клыки были нашиты у бедер, вокруг колен, в области лодыжек и кистей рук. Непросверленный клык относится к лисице, 73 клыка - к выдре, 2 - к сев. оленю и 1 - к медведю.

В 15 см от первого погребения находилось второе. Погребенный лежал на спине в скорченном положении в неглубокой яме, дно к-рой было обильно посыпано охрой. В ногах в пределах охряного пятна, но выше его, на глубине 16-20 см зафиксировано скопление рыбьих костей и чешуи диаметром до 15 см (кости щуки, окуня, карповых, лососевых).

Захоронен мужчина в возрасте 40-45 лет, небольшого роста (ок. 162 см) (Реконструкция Т.С.Балуевой). Установлено, что он был убит выстрелом в спину. На мужчине была облегающая шапочка с нашитым зубом лисицы, кожаные брюки, куртка и меховые сапоги. На брюках нашиты костяные подвески (с внутр. стороны - овальные, с внеш. - в виде уточек). Шир. пояс был расшит резцами бобра. Под руками на поясе находился костяной гарпун, на груди - каменный шлифованный нож. У лев. руки лежали три костяных биконических наконечника стрелы, четвертый находился в р-не пояса. В области таза найдены скребок на отщепе, 14 отщепов и заготовок орудий. По всей видимости, они лежали в сумке, притороченной к поясу или висящей через плечо. В р-не верх. отдела костяка залегали в беспорядке 10 каменных наконечников стрел. 11-й был найден у колена правой ноги. Прямо на сгибе колена лев. ноги лежала трубчатая кость сев. оленя, а под ней - фрагмент керамики. 2 фрагмента керамики найдены у колена пр. ноги. На дне ямы у ног найдено 3 мелких фрагмента керамики. Все фрагменты происходят от двух сосудов. Погребение датируется эпохой развитого неолита (IV тыс. до н.э.). Лит.: Сериков Ю.Б. Исследования грота на Камне Дождевом (р.Чусовая) // ВАУ, 1993. Вып. 21.

Автор: Сериков Ю.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы