ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

порядок, условия и формы владения и пользования землей, установленные обычаем или законом. Стихийная крест. колонизация, определявшая процесс заселения и хоз. освоения У. в XVI-XVII вв., обусловила преобладание в регионе землевладения крест., а также служилых людей. При этом гос-во выступало в роли верховного собственника зем. фонда, а крест. - в роли его пользователей. Черносошные крест. Поморья, составлявшие подавляющую массу переселенцев на У., сохранили общинные формы З.и З. с долевым подразделением и шир. свободой отчуждения земель. Доля мон.-церковного и дворцового землевладения в XVII в. на У. была невелика. Слабое развитие получило помещичье землевладение (исключение составляют крупные вотчины "именитых людей" Строгановых).

В XVIII в. ведущую роль в З. и З. сохраняли гос. крест. Существенно выросли крупные частные владения - латифундии Строгановых, Лазаревых, Голицыных, Демидовых, Яковлевых, Всеволожских и др., представлявшие собой обширные горнозаводские дачи. С сер. XVIII в. (в частности, после указа 11 февр. 1736, разрешившего свободную покупку башк. земель) растет мелкое помещичье землевладение на Юж.У. Наблюдается рост мон. землевладения, подорванного секуляризацией 1764. В первой пол. XIX в. крест. продолжали сохранять ведущие позиции в З. и З. Им принадлежало 37,8 млн дес. (58%), в т.ч. 6,4 млн дес. пашни (84% всех пахотных угодий У.). На долю помещиков и з-дчиков-латифундистов приходилось 9,3 млн дес. (14 % тер. У.), в т.ч. 669 тыс. дес. пашни (9 % всей пашни). Больше всего земель помещиков было в Перм. (5,2 млн дес.) и в Оренб. губ. (4 млн дес.). Во владении удельного ведомства находилось 789 тыс. дес. (1%), во владении казны - 17,4 млн дес. (27%).

В пореформенный период наблюдается процесс сокращения дворянского землевладения. Активизируется мобилизация земли и формирование внесословного зем. рынка. Среди скупщиков и арендаторов преобладали купцы и крест.

Изменения в З. и З. в нач. XX в. были связаны со Столыпинской аграрной реформой. После Окт. рев. путем конфискации и национализации была ликвидирована частная, надельные и иные формы собственности на землю. Земля переходила в исключительную собственность сов. гос-ва. Сел. товаропроизводителям вне зависимости от формы орг-ции произв. зем. участки предоставлялись на праве пользования. В Ур.обл. в 1924/25 удельный вес соц.сектора в посевных пл. составил 0,77%, частного - 99,23%.

В период коллективизации произошли изменения в землепользовании. В бесплатное и бессрочное (пост., "вечное") пользование земля была передана колхозам, совхозам и др. гос. кооп. аграрным предприятиям и орг-циям, бесплатно во вр. пользование - гражданам. Согласно Уставам с/х артели 1930 и 1935 участок земли выделялся каждому колхозному двору в размере 0,15-0,5 га в зависимости от р-на. Раб., служащие, не являющиеся чл. колхоза, а также учителя и медработники, получали в пользование зем.участки до 0,15 га. Пл. полевого надела единоличников ограничивалась 1 га: приусадебный участок 0,2 га (индивидуальные приусадебные х-ва).

Зем. пл. распределялись на: 1) земли с/х назначения (З. колхозов, совхозов, подсобных х-в, предприятий, учреждений и орг-ций), госземфонда, гослесфонда; 2) земли не с/х назначения (З. пром., транспорта и пр.); 3) земли колхозников, раб., служащих. Осн. землепользователями зем. фонда были колхозы и совхозы. На их долю приходилось более 50% всего зем. фонда. Посевные пл. выросли с 1940 по 1960 в 1,5 раза. С 1970 наблюдается тенденция их сокращения (-2,3 млн га). Среди пользователей посевными пл. ведущее место занимали колхозы, совхозы и др. гос. х-ва (88% в 1985). На долю индивидуального сектора приходилось 1,6%. С нач. 90-х в связи с реформированием аграрных отношений появились новые категории землевладельцев и землепользователей: крест. х-ва, акционерные об-ва, т-ва, ассоциации и т.д. Лит.: Водарский Я.Е. Земельные угодья и землевладение на Урале в XVII - первой половине XIX в.// Крестьянство Урала в эпоху феодализма. Свердловск, 1988; Черныш М.И. Эволюция землевладения в Пермской губернии с 1861 по 1905 // Из истории края. Пермь, 1964; Быстрых Ф.П. Землевладение и развитие капитализма в сельском хозяйстве Урала накануне революции 1905 г. // Вопросы аграрной истории Урала и Западной Сибири. Свердловск, 1966; Денисевич М.Н. Индивидуальные хозяйства на Урале (1930-1985). Екатеринбург, 1991; Мотревич В.П. Сельское хозяйство Урала в показателях статистики (1941-1950). Екатеринбург, 1993.

Автор: Берсенев В.Л., Денисевич М.Н., Мотревич В.П., Побережников И.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы