ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

отрасль растениеводства по возделыванию зерновых и зернобобовых культур. Юж.У. в VI-III тыс. до н.э., вероятно, входил во вторичный очаг (вост.-европ. степи) установления производящего х-ва с элементами земледелия, во II тыс. до н.э. оно распространилось до юж. р-нов лесостепей зоны Приуралья и Зауралья, превратившись в самостоятельную отрасль экономики (предположительно возделывали пшеницу, ячмень, просо). В сер. I тыс. до н.э. земледелие проникло в юж. р-ны лесного Приуралья. С XIV-XV вв. юж. манси занимались пойменным земледелием (ячмень, рожь), переняв его у сибирских татар.

После рус. колонизации здесь выращивали озимую и яровую рожь (ядрицу), овес, ячмень, пшеницу, гречиху, просо, горох, полбу, чечевицу. Удельный вес зерновых культур в структуре с/х произв. менялся в зависимости от природно-климатических условий, опыта нар. агрономии, развивавшихся товарно-денежных отношений. В первой пол. XVIII в. осн. культурами, возделываемыми во всех р-нах У., были озимая рожь, яровые овес, ячмень. Во второй пол. XVIII в. наметилась специализация - в вост. и юж. р-нах озимые постепенно вытеснялись яровыми, в т.ч. такими высокотоварными культурами, как пшеница и полба. Наиб. кол-во посевных пл. было занято пшеницей в Шадринском, Камышловском, Екат. у., полбой - в Шадринском и Оханском у., просом - в Шадринском у., гречихой - в Перм., Оханском, Шадринском, Красноуфимском у. Урожайность озимой ржи на Юж.У. доходила до сам-8, на С. составляла сам-4, ядрицы сам-4-5, ячменя и овса сам-4. В первой пол. XIX в. удельный вес яровых хлебов продолжал возрастать. В Перм. губ. (1843-60) яровой клин был больше озимого в три раза. Предур. у. Перм. губ. специализировались преим. на произв. озимых, заур. - яровых. В произв. яровых культур в зависимости от природно-климатических зон У. также прослеживались определенные различия. На Ю. Перм., Вятской и Оренб. губ. более значительными были посевы пшеницы. В нечерноземной полосе преобладали посевы ржи (С.-З. У.), овса (С. У.),в черноземной - пшеницы (Ю. Оренб. и Перм. губ.), овса, ячменя (Перм., Оренб. губ.), проса (Оренб., Уфимская губ.), гречихи, полбы (Уфимская губ.). Ср. урожайность озимой ржи на Ю. У. была св. сам-4, яровых свыше сам-3. Во второй пол. XIX - нач. XX в. гл. хлеба - рожь, пшеница, овес, ячмень занимали 96-99% пл. посевов и давали 94-99% сбора урожая при ср. урожайности в крест. х-вах ржи 36-47, овса 39-51, пшеницы 34-50, ячменя 38-51 пуд. с казенной дес.

Соц.-экономические последствия Окт. рев. и гражд. войны тяжелейшим образом отразились на с. х-ве У. Посевные пл. сократились с 1916 по 1922 на 66%, произв. зерновых - на 63%.

Заготовка хлеба проводилась продотрядами на осн. продразверстки. С/х кризис на У. продолжался до 1923 и сопровождался массовым голодом. Восстановление произв. зерновых было осуществлено на базе НЭПа мелкими крест. х-вами. Валовая продукция зерновых в Ур. обл. выросла с 41,5 млн пуд. в 1921 до 242,7 млн пуд. в 1925, т.е. более, чем в 5 раз. В 1925 посевные пл. Ур. обл. составили 90% и валовый сбор зерновых - 94% к довоенному уровню. Единоличный сектор произв. 99,4%, соц. - 0,6% от всего объема зерновых.

Коллективизация ускоренными темпами ликвидировала индивидуальные крест. х-ва как осн. производителя зерна. Колхозам и совхозам отводилась гл. роль в его произв. Тем самым гос-во, введя монополию на произв., изъятие и распределение зерновых, получило неограниченную возможность влияния и управления гражданами и общ. Форсированное создание колхозов и совхозов не ликвидировало кризис хлебозаготовок 1928. Принудительное изъятие не только товарного, но и необходимого для воспроизв. зерна у колхозов, совхозов, коммунаров, единоличников вызвало голод. Произошло резкое падение урожайности и валового сбора зерновых. Если в 1928 индивидуальными крест. х-вами У. было собрано 8493 тыс. т при урожайности 9,1 ц с га, то в 1932 все категории х-в произв. 6262 тыс. т при ср. урожайности 5,5 ц с га. В ходе коллективизации произошло сокращение доли зерновых в структуре посевных пл. В 1913 удельный вес зерновых составлял 95, в 1928 - 93, в 1940 - 84%. В последнем предвоенном г. посевы зерновых занимали 12,2 млн га. На долю региона приходилось 9,6% общесоюзного произв. зерна. В гг. ВОВ зерновое х-во У., особенно его юж. р-нов, пострадало в наиб. степени. Изменилась и структура посевов зерновых. Сократились посевы яровой пшеницы, возросли - озимой ржи, к-рая лучше переносит ухудшение агротехн. В результате в 1945 по отношению к 1939 посевы зерновых на У. сократились на треть, валовый сбор зерна - наполовину.

В первые послевоенные гг. восстановлению произв. зерновых уделялось большое внимание, однако повышение урожайности шло медленно, валовые сборы заметно колебались. С 1953 на У. предпринимались энергичные меры по подъему с. х-ва. Одной из них стало освоение целины. Благодаря ее распашке в 1950-е посевы на У. возросли в 1,4 раза, прирост произошел за счет зерновых и кормовых культур. Изменилась структура посевов зерновых. Быстро рос удельный вес яровой пшеницы, в осн. за счет юж. р-нов У. В 1960 на ее долю приходилось 57% всех посевов зерновых в регионе. Росли посевы твердой и сильной пшеницы, в нечерноземных обл. расширились посевы зернофуражных культур. Освоение целинных земель сыграло решающую роль в увеличении произв. зерна. Если в гг. четвертой пятилетки ср.-год. сбор зерна на У. составлял 5,9 млн т, то в гг. пятой - 12,2 млн т. Весь прирост произошел за счет южноур. обл., особенно Оренб.

На рубеже 1950-60-х с. х-во У. столкнулось с трудностями, вызванными повсеместным внедрением пропашной системы, насаждениями кукурузы. Если в гг. четвертой пятилетки урожайность зерновых составляла на У. в ср. 6,2 ц с га (в СССР - 6,7 ц с га), в пятой - 6,7 (в СССР -8,4), в шестой - 9 (в СССР - 10,1), то в седьмой - 8,9 (в СССР - 10,2) ц с га. Несмотря на существенное увеличение посевов в первой пол. 1960-х произошло замедление темпов роста зернового произв. В конце 1930-х на долю соц. сектора приходилось 99% произв. зерновых, в т.ч. на колхозы 89%, на совхозы - 8,7%, подсобные х-ва пром. предприятий - 1,3%. Со второй пол. 1950-х в результате освоения ур. целины и массового преобразования колхозов в совхозы осн. ч. произв. зерновых приходилась на совхозы. Удельный вес подсобных х-в пром. предприятий постепенно сокращался. Посевы зерновых в единоличных крест. х-вах, на индивидуальных приусадебных участках и огородах служащих практически исчезли.

Для 1960-80-х характерен переход на интенсивные технологии и индустриальные методы, что обеспечило двукратное увеличение произв. зерновых. В общесоюзном разделении с/х труда Юж. У. специализировался на произв. товарного хлеба твердых сортов. Произв. зерновых развивалось скачкообразно. Наиб. высокая урожайность была достигнута в Свердл. обл. В ср. за 1965-85 она составляла 16,1 ц с га в г., наименьшая в Перм. - 10,8 ц с га. Осн. поставщиками зерна на У. были Оренб. обл., Башк. и Кург. обл. С 1965 по 1985 Оренб. обл. произв. 23,8 млн т зерна, БАССР - 21,5, Кург. обл. - 13,4 млн т. В ср. на долю У. приходилось 9-10% общесоюзного произв. зерновых. В расчете на душу нас. за 1956-60 было произв. 714 кг зерна, в 1981-85 - 981 кг. Регион не только обеспечивал собственные потребности в зерновых, но и сдавал ч. продукции З.Х. в общесоюзный фонд.

Автор: Голикова С.В., Денисевич М.Н., Мотревич В.П.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы