ИГНАТИЕВСКАЯ ПЕЩЕРА (ЯМАЗЫ-ТАШ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ИГНАТИЕВСКАЯ ПЕЩЕРА (ЯМАЗЫ-ТАШ)

одна из крупнейших карстовых полостей на Юж. У., в к-рой обнаружены верхнепалеолитические росписи. Катав-Ивановский р-н Челяб. обл., пр. берег р. Сим. Вход в пещеру размерами__ 12___x_12 м обращен на Ю.-В. и находится на высоте ок. 12 м над водой. Карстовая полость горизонтальная, коридорного типа с неск. "кольцовками". Общая протяженность ходов пещеры более 0,5 км. Первое ее описание составлено П.С.Палласом в XVIII в. В XIX в. в пещере жил отшельник Игнатий, считавшийся среди местного нас. святым. Его им. и названа эта полость. С нач. XX в. И.П. становится объектом археол. иссл., проведенных С.И.Руденко, С.Н.Бибиковым, О.Н.Бадером. В 1980 В.Т.Петриным, С.Е.Чаиркиным и В.Н.Широковым в И.П. были открыты настенные росписи. Выявлено более 50 групп и одиночных рис., выполненных краской красного и черного цвета. Репертуар типичен для палеолитических "галерей", включающих изображения плейстоценовых животных (преобладают мамонт и лошадь), знаковые фигуры и неск. антропоморфных существ. Рис. дислоцируются в Дальнем и Большом залах. На одной панели Дальнего зала преобладают рис. красного цвета, среди к-рых важнейшую композицию составляют фигуры зверя и женщины; на др. черной краской нанесены личина, треугольник, мамонты, лошади, тур и верблюд, параллелограмм. В Большом подавляющая ч. изображений выполнена на стенах красной краской. Кроме фигур животных и антропоморфного существа, очень много рис. знакового характера, среди к-рых преобладают группы линий. Нек-рые знаковые фигуры можно идентифицировать со следами или следовыми дорожками животных.

В И.П. обнаружены негативы упорядоченного скалывания с известняковых блоков стен, имеющие, вероятно, верхнепалеолитический возраст. Коллекция каменных изделий из раскопов и сборов насчитывает 1350 экз. В качестве сырья использовались различные яшмы, кремень, песчаник, хрусталь и нек-рые др. породы. Для орудийного набора сопряженной группой изделий можно считать скребки, ретушированные пластинки, резцы, долотовидные орудия и орудия с зубчатым и фигурным краем. В меньшем кол-ве находятся "резчики" и проколки. Отмечается близость между каменными индустриями Стоянки Талицкого и И.П., а также их сходство с материалами Каповой пещеры. Украшения из кости представлены двумя мелкими округлыми плоскими бусинами, подвеской из клыка песца и подвеской из зуба быка или бизона. Стратиграфические наблюдения в Большом зале позволяют синхронизировать культ. слой и изображения на стенах полости. По углю из слоя получены радиоуглеродные даты: 14240 + 150; 13335 + 192; 10400 + 465; по костям животных - 14038 + 490; 14200 + 660. В культ. слое обнаружены костные остатки лошади, северного оленя, бизона, сайги. Анализ костей грызунов свидетельствует о суровых, холодных и сухих климатических условиях времени формирования культ. слоя. Палинологические спектры свидетельствуют о господстве в то время степных сообществ с разреженными участками лесных островов. Пам. относится к типу так называемых верхнепалеолитических пещерных святилищ, связанных, вероятно, с обрядом инициаций. Лит.: Петрин В.Т. Палеолитическое святилище в Игнатиевской пещере на Южном Урале. Новосибирск, 1992.

Автор: Широков В.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы