АНЮШКАР (КЫЛАСОВО)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

АНЮШКАР (КЫЛАСОВО)

городище позднего жел. в., Родановская культура (X-XV в.). Перм. обл., Ильинский р-н, в 800 м к Ю.-В. от с. Кыласово. Впервые упоминается в 1624 в переписи М.Ф.Кайсарова. Расположено на шир. мысу пр. берега р. Иньвы в 5 км от ее впадения в р. Каму на берегу залива Камского водохранилища в 7-8 м (до затопления - 15 м) над поймой. Ровная площадка имеет искусственную подсыпку и подрезки с сев.-вост. склона, с Ю.-В. защищена валом длиной 125, высотой 2,5-3,7 м, шир. в осн. 12 м. Общая пл. ок. 17000 кв.м. Пл. раскопок - 3970 кв.м. Основанием датировки служат находки серебряного подражания куфическому дирхему X в. в нижнем слое и медного пула, чеканенного в Хорезме в последней четв. XIV в. Рядом обнаружены два одноврем. могильника.

В ранний период обитания пос. располагалось ближе к концу мыса и было защищено невысоким валом, рвом и частоколом по валу и склону. Параллельно склонам располагались бревенчатые прямоугольные жилища (42-60 кв.м.) с двускатной крышей, покрытой берестой, и выступающим при входе тамбуром.

В поздний период пл. пос. расширилась к Ю., вал был снесен, ров засыпан, насыпан новый вал, на гребне к-рого сохранились остатки частокола и вырыт ров (глубиной 1,2, шир. 4-5 м). Ок. вала находился колодец (глубиной 4 м) и была сосредоточена осн. ч. произв. сооружений (домницы для варки железа, кузница с горном и наковальней, мет. печи и очаги, косторезная, гончарная и кожевенная мастерские), культовые комплексы (выкладки черепов и костей животных, глинобитный очаг-зольник с находками медного антропоморфного идола и обломков каменных жерновов, скопления обгорелого зерна, расположенные по овалу). Жилища верхнего слоя имели меньшие размеры (16-20 кв.м), дощатый пол, очаги в деревянных рамах у задней стены. Ямы-кладовки размещались за домом в небольшом дворике, ограниченном столбовыми ямами. Рядом с одним из них находилась баня с печью-каменкой.

Осн. массу находок составляет местная посуда в виде круглодонных или с уплощенным дном чаш с прямым или отогнутым венчиком. Найдена также булгарская и золотоордынская поливная гончарная посуда, славянская гончарная и заур. лепная посуда с примесью талька.

В раскопках найдено много орудий труда из металла и кости, оружие, украшения, предметы быта и культовые вещи, предметы с различными типами родовых знаков - тамг. Обитатели городища занимались пашенным земледелием (найдено 10 железных ральников, обгорелое зерно), скотоводством, охотой и рыболовством. Городище занимало важное стратегическое положение, прикрывая сильными укреплениями густонаселенный р-н одного из племен родановской культуры, было крупным ц. ремесла и торговли. Местные кузнецы владели сложными приемами металлообработки (закалка, наварка, трехслойный пакет). Возникнув как обычное пос., оно приобрело к XII-XIV вв. функции протогорода древних коми-пермяков. Процесс градообразования был прерван булгарской и рус. колонизацией. Лит.: Бадер О.Н., Оборин В.А. На заре истории Прикамья. Пермь, 1958; Оборин В.А. Камская археологическая экспедиция в 1955 // КСИИМК, 1959. Вып. 74; Ленц Г.Т., Терехин А.А. Раскопки Кыласова городища // Археологические открытия Урала и Поволжья. Ижевск, 1991.

Автор: Оборин В.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы