КАЗАЧЕСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КАЗАЧЕСТВО

(казак, козак - слово тюркского происхождения; означает - свободный чел., бродяга), этносоциальная общность, военно-служилое сословие в дорев. России. В XVI-XVII вв. подразделялось на вольное К., образовавшееся из крест., холопов, посадских людей, к-рые бежали на окраины гос-ва от феод. эксплуатации, злоупотреблений властей, религиозных притеснений, и служилых людей, несших военно-адм. службу и получавших жалованье от гос-ва (служилые люди, беломестные казаки, солдаты осинские пахотные). В XVIII в. служилые люди были переведены частично в податное сословие и постепенно слились с крест., частично продолжали служить в заур. гг. (городовые казаки), частично вошли в состав войскового (Оренб., Сибирского) К.

Формирование вольного К. на У. связывается с разгромом в 1577 правительственными войсками стольника Мурашкина воровских волжских казаков: ч. разбитых казаков с атаманом Ермаком отправилась на Каму и Чусовую (впоследствии положили нач. присоединению Сибири и формированию сибирского К.), ч. на р. Яик (Урал). Последние во главе с атаманом Нечаем разорили столицу татарских ханов Сарайчик и осн. в 40 верстах от нынешнего Уральска укрепленный Яицкий городок, ставший ц. вольного яицкого К. К 1591 относится первая изв. гос. служба яицких казаков на Кавказе (этот г. считается официальным нач. Яицкого (Ур.) войска). Основу хоз. жизни вольного К. вначале составляли промыслы, охота, рыболовство; сравнительно рано появилось скотоводство. Важным источником существования вольного К. являлась военная добыча. В XVI-XVII вв. вольное К. пользовалось автономией в обл. управления, суда, внеш. связей. Важнейшие вопросы обсуждал казачий сход, "круг" (община казачья). Пр-во привлекало вольное К. для охраны ю.-вост. границы, участия во внеш. войнах; с конца XVII в. нач. регулярно посылать яицким казакам жалованье "за службу". Петр I предпринял шаги к превращению вольного К. в иррегулярное войско: в 1721 яицкие казаки были подчинены Военной коллегии; были проведены переписи казачьего нас.; в 1723 впервые войсковой атаман был назначен царской грамотой, до этого он ежегодно избирался войском без утверждения пр-вом. Недовольство яицких казаков ограничением автономии неоднократно в XVIII в. принимало форму открытого протеста (Яицкое восст. 1772, восст. 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева). В отличие от Яицкого Оренб. казачье войско было создано "сверху", по инициативе пр-ва. Его формирование было ускорено постройкой на ю.-вост. границе Оренб. укрепленной линии и осн. в 1735 Оренб. К Оренб. и на укрепленную линию нач. переселять уфимских, самарских, исетских казаков (казаки исетские). В состав войска также включали малороссийских, яицких казаков, вольных охочих людей и переселенцев из внутр. губ., татар, тептярей, мещеряков. Первоначально жившие в Оренб. и поблизости казаки именовались нерегулярными людьми Оренб. губ. В 1748 они получили единое командование в лице войскового атамана. С этого времени уфимские, самарские, исетские казаки стали называться Оренб. казачьим войском. В 1755 был высочайше утвержден первый штат войска (ок. 5 тыс. чел.). Во время восст. Е.И.Пугачева оренб. К. в осн. своей массе осталось на стороне пр-ва и участвовало в обороне губ. ц. Оренб. от повстанцев. После подавления восст. в 1775 Екатерина II переименовала Яицкое войско в Ур., а Яицкий городок в Уральск; тогда же был отменен войсковой круг и нар. правление у ур. казаков. Право назначения атамана окончательно перешло к пр-ву.

К. У. приняло активное участие в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах рус. армии. Особенно отличился 3-й Оренб. полк, к-рый участвовал во всех боях партизанского отр. А.Н.Сеславина, в 1813 в Лейпцигском сражении. В XIX - нач. XX в. оренб. и ур. казаки принимали участие во всех крупных войнах, к-рые вела Россия: рус.-турецкой, рус.-японской, первой мир. Огромную роль сыграло К. в присоединении Казахстана и Ср. Азии. К 1912 численность войскового нас. Оренб. и Ур. К. составляла соответственно 500672 и 155317 чел.

Первая мир. война оторвала от х-ва множество раб. рук, усилила внутрисословную дифференциацию, сблизила казаков-фронтовиков с солд., подорвала веру в незыблемость самодержавия. Окт. рев. разделила К. на "красных" и "белых" и послужила прологом к братоубийственной гражд. войне.

В Оренбуржье движение "белых" казаков возглавил атаман А.И.Дутов. Во второй пол. 1919 дутовцы были окончательно вытеснены с войсковой тер. и отступили в Семиречье, а затем в Китай. После ожесточенной борьбы против "красных" в 1918-1919 белоказаки-уральцы во главе с атаманом В.С.Толстовым также были вынуждены покинуть войсковую тер. и ушли в Иран: ч. их вернулась в Россию, ч. выехала с атаманом в Австралию, где и поныне живут потомки ур. казаков. С конца 1917 сов. пр-во проводило политику "расказачивания" и унификации казачьих тер. в рамках РСФСР. В конце 1980-х на У. нач. возрождение казачьих орг-ций в Оренб., Челяб., Троицке, Екат. и др. гг. Лит.: Карпов А.Б. Уральцы: исторический очерк. Ч.1. Уральск, 1911; Стариков Ф.М. Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска. Оренбург, 1890; История казачества Азиатской России. В 3 т. Екатеринбург, 1995.

Автор: Побережников И.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы