АРКАИМ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

АРКАИМ

археол. культ. комплекс, включает укрепленное пос. и прилегающие хоз. площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Название "А" (возможно, тюркское - хребет, спина, основа) дано по наименованию сопки и урочища. Челяб. обл., Брединский р-н, р. Б.Караганка и ее лев. приток, р. Утяганка. Пам. датируется второй четв. II тыс. до н.э. (XVII-XVI вв. до н.э.) Комплекс иссл. археол. экспедицией Челяб. ун-та под рук. Г.Б.Здановича (1987-1998).

Укрепленное поселение А. Пос. фиксируется в виде двух вписанных друг в друга колец земляных валов с 4 проходами внеш. рва, двух кругов жилищных впадин с ц. площадкой. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутр. стены (стены цитадели) 85 м, внеш. 143-145 м, толщина стен по осн. от 3 до 5 м, высота грунтовой ч. в древности была не менее 3-3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, к-рые разбивали внеш. кольцо на 5 или 7 секторов. Жилища в плане трапециевидные, наземные, пл. 110-180 кв.м, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 пл. жилища отводилось под общее пользование - здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с мет. печью. Жилища цитадели обращены выходами к ц. площадке. Она имела прямоугольную форму (25x27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действ. Жилища внеш. кольца обращены выходами к круговой улице, к-рая связывала все входы в пос. и все жилища с ц. площадкой. Под настилами круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.

Раскопками иссл. 29 жилищ - 17 во внеш. и 12 во внутр. круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внеш. круге было 35 жилищ, во внутр. - 25 (19 "полнометражных" и 6 небольших встроенных между осн. жилищами в процессе роста нас.).

На пос. собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения). Множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Х-во нас. А. базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. На тер. аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного ц. зафиксировано не менее 5 многослойных пос. бронз. в. с остатками слоев XVII-XVI вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам пос. без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным ц. были связаны и более удаленные неукрепленные пос.

Могильник А. расположен на лев. берегу р. Б.Караганка, в 1-1,5 км к С.-В. от пос. А. Иссл. 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, неск. деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах - одиночные, парные, групповые трупоположения. Антропологический тип погребенных - протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в ц. ямах: бронз. листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, собаки). Иссл. также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям с более бедным погребальным инвентарем.

Культ. комплекс А. входит в группу укрепленных пос. Юж. У., названную "Страной городов". Она расположена к Ю. от р. Уй и занимает в осн. водораздел р. У. и Тобола. "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой тер. 350-400 км в направлении С.-Ю. и 120-150 км З.-В. Расстояние между одноврем. действующими укрепленными пос. составляло 50-70 км, радиус освоенной тер. соответствовал 25-35 км (пл. около 2000 кв. км). Культ. комплексы аркаимского (синташтинского (Синташта)) типа с их иерархией пос. и могильников целесообразно рассматривать как тер. образования с элементами ранней государственности, близкие к "вождеству". С точки зрения археол., пам. XVII-XVI вв. до н.э. Юж. У. правомерно объединять в особую синташтинскую культуру. Лит.: Зданович Г.Б. Феномен протоцивилизации бронзового века Урало-Казахстанских степей. Культурная и социальная обусловленность // Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1989; Он же. Архитектура пос. Аркаим // Маргулановские чтения. Сб. материалов конф. М., 1992; Он же. Аркаим: арии на Урале. Гипотеза или установленный факт? // Фантастика и наука. (Гипотезы. Прогнозы). Междунар. ежегодник. Вып. 25. М., 1992; Аркаим: исследования, поиски, открытия. Челябинск, 1995.

Автор: Зданович Г.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы