КИМАКИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КИМАКИ

кочевнический союз, сложившийся к концу VIII - нач. IX в. первоначально на тер. Среднего Прииртышья на осн. тюркоязычных племен. Неск. позже (IX-X вв.) арабско-персидские источники (Гардизи, Худад-ал Алам, Ибн Хардадбех и др.) упоминают, что на В. К. граничат с кыргызами (вероятно, по долине Оби), на С. и С.-В. (по ср. широте лесостепей) - со страной Яджудж-Маджудж (данная страна, часто упоминаемая в разл. источниках, вероятно, являлась тер. расселения юж.-заур. и зап.-сибирского угорского (мадьярского) нас.), на З. и Ю.-З. К. граничили с печенегами (от Юж. Зауралья до Приаральских степей) и на Ю. с огузами (по тер. Ц. Казахстана). Согласно генеалогической легенде, приведенной Гардизи, данная племенная конфедерация состояла из семи родов: Имак (т.е. К.), Ими, Татар, Байандур, Кыпчак, Ланиказ, Аджелад.

К сер. XI в. К. утеряли свое этно-полит. господство и уступили место новому кыпчакскому родо-племенному союзу. Археол. культура племен кимако-кыпчакского союза представлена пам. сросткинской культуры, к-рая в IX-X вв. распространилась с Верхнего Приобья до Иртыша.Продвижение кимакских племен на тер. Юж. У. относится, вероятно, к самому концу IX-X вв. Оно отмечено появлением пам. типа Синеглазовских, Каранаевских могильников, к-рые состоят из небольших грунтовых курганов с неск. подпрямоугольными ямами. Погребения большей ч. имеют следы ритуального разграбления. Судя по сохранившимся погребениям покойник лежал головой на С.-З. Инвентарь состоял из украшений (бусы, серебряные каплевидные подвески, серьги с гроздевидным отростком), поясной гарнитуры (накладки с насечками по краю, билунницевидные накладки с двумя круглыми отростками по краям), предметов конской упряжи (костяные подпружные пряжки, стремена арочной и восьмерковидной формы, удила с костяными псалиями в виде "ласточкина хвоста"), колчаном с набором жел. бронебойных и костяных наконечников стрел. Керамика в этих пам. встречается редко. В курганах и погребениях найдены также кости ног и челюсти лошадей. Данные комплексы относятся к наиб. позднему этапу кара-якуповской культуры Заур. Башк. Они отражают, в определенной мере, процесс проникновения тюркоязычного нас. Ю.-З. Сибири в среду угорского нас. Юж. У. Лит.: Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX-X вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972; Савинов Д.Г. Об основных этапах развития этнокультурной общности кыпчаков на юге Западной Сибири // История, археология и этнография Сибири. Томск, 1979; Боталов С.Г. Культурно-хронологическая принадлежность Синеглазовских курганов // Проблемы хронологии Урало-Казахстанских степей. Челябинск, 1988.

Автор: Боталов С.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы