КОПТЯКИ V, СЕЛИЩЕ, КОПТЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

КОПТЯКИ V, СЕЛИЩЕ, КОПТЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. пам. Свердл. обл., г.Верхняя Пышма. К.С. расположено на юго-вост. берегу Исетского оз. у дер. Коптяки, на юго.-зап. склоне Березового мыса.

Пам. открыт и иссл. в конце XIX в. О.Е.Клером и Н.А.Рыжниковым. Мыс заселялся трижды. От первых пос. сохранились целые и в фрагментах сосуды коптяковского и черкаскульского типов, кремневые изделия, зернотерка. К третьему периоду - раннему жел. в. относится основание горна для плавки меди, обломки тигля и жел. нож сарматского облика.

Пам. К.К. расположены по берегам озер горно-лесного Зауралья от верховьев р. Тагил (VI разрез Горбуновского торфяника) до верховьев р. Исети (Коптяки II, III и V - Нижняя Макуша, Палатки I и II, Карасье оз. I и II, Новая II).

Коптяковский тип керамики выделен К.В.Сальниковым. Он определил ряд черт в орнаментации коптяковской посуды, указывающих на ее происхождение от лесной культуры аятского типа (аятский этап) и подчеркнул близость к керамике андроновского облика (андроновская культурно-историческая общность). Дата - XVI-XV вв. до н.э.

Посуда К.К. имеет горшковидную форму, высокую шейку, плавно или через уступчик переходящую в тулово. Сосуды на две трети покрыты орнаментом, нанесенным преим. гребенчатым штампом, реже - прочерченными линиями. Зоны зигзагов, заштрихованных ромбов и треугольников, косых крестов разделяются поясками из резных линий или из треугольных вдавлений гребенчатого штампа. Большой интерес представляют сосуды с пос. Палатки I и II, на к-рых изображены птицы - утки, гуси, лебеди. На пос. найдены следы металлургии - тальковые формочки для отливки наконечников стрел и кинжала с бронз. рукоятью.

Погребения с посудой коптяковского облика найдены на пам. Палатки I: два непотревоженных и остатки от неск. разрушенных. Погребение мальчика 6-9 лет совершено по способу ингумации в яме овальной формы, ориентированной с С.-В. на Ю.-З. В головах стоял сосуд. Рядом лежал скребок и отщеп из халцедона, у пояса - нож из черного сланца.

Второе погребение совершено по обряду трупосожжения. В ср. ч. могильного пятна среди кальцинированных косточек лежал бронз. нож. От разрушенных погребений найдены обломки бронз. ножей, бронз. подвеска, обломки желобчатых браслетов и гривны, крупные фрагменты двух погребальных сосудов. Возможно, что к коптяковскому кругу пам. относится разрушенное погребение 1 из могильника Березки Vе на оз. Аргази. Можно предполагать обряд ингумации с ориентировкой умершего головой на В. Сохранился сосуд, бронз. нож и игла.

Нас. К.К. имело контакты и испытывало определенное влияние абашевской и петровской культур, а также сейминско-турбинского нас. Зап. Сибири, от к-рого, возможно, ур. нас. заимствовало новую технологию бронзолитейного произв.: литье изделий в двухсторонних формах. Лит.: Сальников К.В. Некоторые вопросы истории лесного Зауралья в эпоху бронзы // ВАУ, 1964. Вып. 6; Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981; Викторва В.Д. Коптяковская культура в горно-лесном Зауралье // III Берсовские чтения. Екатеринбург, 1999.

Автор: Викторова В.Д., Шорин А.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы